当前位置:
 
金山老龄08年第7期
 

(总第74期)
金山区老龄工作委员会办公室    二00八年第七期  2008年7月30日

综合新闻月月

 市局社会福利处领导来金山
调研市政府实事项目落实情况

  7月22日,市民政局社会福利处副处长任炽越等一行来到金山,就市政府实事项目完成指标情况进行调研。

  区民政局副局长、区老龄办副主任王国平向市局福利处领导汇报我区完成市政府实事项目的情况。2008年市政府实事项目分解指标为:新增养老床位300张;居家养老服务老人增加1000名,达到3800名;老年人日托所3所;薄弱敬老院改造8所。目前各实事项目推进顺利,正在有序落实。

  此次调研副局长王国平就市政府实事项目推进中所遇到的问题和困难,向市局福利处领导提出建议:1、请市局按今年5号文件精神,协调劳动部门尽快解决万人就业项目中的就业岗位指标,进一步推进居家养老服务。2、由于本区财政收入困难,居家养老服务补贴费由市财政承担部分预拨困难,建议能否年内结清或预支。

  汇报完工作后,任炽越副处长一行在区民政局局长、区老龄办主任王伟芳、副局长王国平等陪同下首先来到廊下镇,廊下镇副镇长张惠娟向调研组一行介绍现代农村廊下镇的基本情况、今后的发展前景等,察看了廊下镇老年人日间照料服务中心和市政府“霞光计划”薄弱敬老院改造项目――廊下镇敬老院改造情况。随后领导们一行来到石化街道一家私人创办的养老院――永乐养老院,实地察看建成后的养老院,并当场提出服务要到位、软件设施要跟上的要求。最后,到石化街道办事处和张堰镇敬老院,就居家养老情况进行调研。

  在听取了区民政局副局长王国平的工作汇报后,市民政局社会福利处副处长任炽越表示,虽然金山经济相比其他区县比较薄弱,但对市民政局下达的市政府实事项目指标完成相当认真,遇到问题能及时与有关部门进行协调,最终按时圆满完成指标任务,对金山落实市政府实事项目表示非常肯定。区老龄办

2008年上海市第五届老年文化艺术节
——舞蹈、健身操(舞)大赛

  为弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,营造全社会尊重、理解、关心和帮助老年人的社会环境,丰富老年人的精神文化生活,由上海市老龄工作委员会办公室主办,上海市老龄事业发展中心、上海老年对外交流中心承办的“2008年上海市第五届老年文化艺术节——舞蹈、健身操(舞)大赛”,在2008年7月20日下午1:00在云峰剧场举行。

  为了做好“2008年上海市第五届老年文化艺术节——舞蹈、健身操(舞)大赛”的参赛工作,金山区老龄委员会在各镇、街道、工业区中进行多次选拔,最后由石化街道代表金山区参加此次比赛。

  在比赛场上各参赛队伍呈现了不同风格的表演,我们石化街道队展示的健身操“舞动夕阳”不仅节奏欢快,演员们的青春活力、动感的身影吸引了全场所有观众的目光,并且获得评委的高度认可,正是这样完美精彩的表演让他们在参赛队中脱颖而出,荣获二等奖。

  此次比赛,让我们看到了我区老年人热爱艺术,勇于表现,不输年轻人的可贵精神。区老龄办

夏令期间开展关爱帮助老年人活动的情况

  今年入夏以来,持续的高温天气,影响老年人的正常生活,是对老年人的一次考验,也是对老龄工作的一次检查。为让广大老年人能平安度夏,愉悦夏季生活,把党和政府、社会的关怀送到每一个需要帮助的老年人身边,根据市老龄办《关于切实做好老年人平安度夏工作的通知》(沪老龄办 [2008] 16号)通知要求,7月25日,区老龄办召开各镇、街道、工业区老龄干部工作会议,传达通知的精神和要求,并部署了关爱、帮助老年人活动的重点工作,7月26日,各镇、街道、工业区相继召开了相关工作会议,落实社区老年人平安度夏工作。

  1、组织开展送清凉老龄慰问活动。各镇、街道、工业区党政主要领导及村(居)委会干部对本辖区内独居和纯老家庭老人上门慰问,送上防暑降温用品。计慰问老人3000余人。

  2、正值台风侵袭之季,各镇、街道、工业区对居住条件较差的老人家庭组织专业人员上门检查,对需要维修的房屋进行维修,同时组织志愿者为独居老人检查水、电、煤等家用设备的安全,发现问题及时维修。共计检查1200多户。

  3、石化街道对所属居委会老年活动拨夏令专项款每月300元(7-9月),组织老年人到活动室避暑,解决了活动室的经费,全年约5万元(含冬季保暖费用)。

  4、各镇、工业区对老年活动室普遍进行一次检查,及时添置防暑降温设备,放置清凉防暑用品,部分活动室添置了空调,保证活动室安全,正常开放。农村老年活动室调整了开放时间。

  5、各镇对敬老院老人进行慰问,并重点检查敬老院用电线路,确保夏季用电及用电安全。张堰镇敬老院在夏季来临前翻新电路,确保正常用电。各敬老院落实措施,每天为住院老人供应冷饮。

  6、结合今年市级“孝亲敬老”评选、“老有所为之星”评选和区级“爱心助老”评选活动,大力开展尊老敬老的宣传,倡导社会文明新风尚。鼓励子女,亲属关爱,看望老年人。

  目前夏令关爱活动正在不断深入开展,我们将进一步发动社会各界和志愿者为需要帮助的老人提供更多的服务,使老年人平安度夏,生活更丰富多彩。区老龄办

我区完成市府实事项目情况

  根据市民政局《关于市府实事项目“霞光计划”对薄弱敬老院的改造》,我区08年张堰镇敬老院、金山工业区敬老院、廊下镇敬老院、亭林镇敬老院、朱泾镇第二敬老院等5家列入上半年度薄弱敬老院的改造。各级政府为提高住院老人生活质量,投入大量资金,对原来设施、设备进行改造,到6月底,5家敬老院已经完成改造工程,经验收已达到养老机构基本标准。区老龄办

市老龄办领导来金调研工作

  为推进本区为老服务工作的开展,进一步激发为老服务积极性,构建社会和谐以及社会建设的积极性。根据市委、市政府领导提出的工作要求,市老龄办的工作布置。我区根据上级要求,将工作任务下达到各镇街道,要求上报评选上海市十佳“孝亲敬老楷模”先进人物,经过座谈、联合提名等方式确定将上海燕莎服饰有限公司总经理吴春燕报市老龄办,准备评选上海市十佳“孝星敬老楷模”。

  市老龄事业发展中心副主任王洁与上海老年报社记者,于7月29日专程为评选上海市十佳“孝亲敬老楷模”进行调查和真实性的核查。区民政局副局长、区老龄办副主任王国平以及金山工业区副主任高峰陪同了此次调研活动。

社区敬老千千

区老龄办

高温慰问  送清凉

  7月8日,廊下镇党委书记陈国忠,镇党委委员、副镇长张惠娟、社事办主任彭月华等领导冒着高温酷暑来到廊下镇敬老院及各村散居五保户送清凉慰问。陈书记等领导给老人们送上慰问品,并与老人们聊天,了解他们的衣食起居、日常生活。临走时,陈书记等领导叮嘱老人们注意防暑降温,保持健康心态。

  镇各村委会对80岁以上的高龄老人进行送清凉慰问活动,确保高龄老人安全度夏。廊下镇老龄办

朱泾镇领导冒雨走访慰问老年人

  在镇领导的高度视下,于7 月29日下午镇党委委员、副镇长庄建芳同志听完国际、国内形势报告会后,她立即带领镇老龄干部冒雨赶到罗星居委会和西林居委会进行走访、慰问。

  先到罗星居委会,由党支部、主任戴红英同志的陪同下,先来到罗星433弄10号码102室特困老人罗德华家中,送上慰问品。同时还对燃气、水电等有关设施作了检查。特困老人见状激动万分,连声说:“共产党好,人民政府体贴关心到家,感谢领导关怀。”而后,她又冒雨着倾盆大雨赶到西林居委会万安新村19号304室为孤老吴蓬仙家送上了爱心。

  在慰问中领导还亲切地与此同时孤老和特困老人进行交谈,在交谈中领导请他们多保重身体,注意安全,如有困难及时向居、镇老龄干部反映,便于了解和解决老年人的困难,确保平安度夏。与此同时,各居委会对本地区的独居老人和纯老家庭的老人情况进行了排查,并且对孤老和特困老人作了普遍走访慰问。这些老人们十分感谢党和政府的关怀。朱泾镇老龄办

亭林镇做好老年人平安度夏工作的情况

  亭林镇根据市老龄办(2008)16号文件通知精神及区老龄工作会议要求,结合本镇实际,为了做好亭林老人的平安度夏工作,开展情况如下:

1、及时汇报,统一思想

  自收到市老龄办(2008)16号文件及区老龄工作例会后,及时向镇政府分管领导及事业办领导进行汇报,及时商量和统一思想,明确工作要求,制订工作措施,在此同时又召开了各村(居)委会行政委员会议,统一思想,讲清要求,又在网上专门发了通知,要求各村(居)做好今年平安度夏工作。

2、及早行动,抓好落实

  各村(居)对独居老人,困难老人分别进行走访慰问活动,开展对老年人活动室设施、设备进行检查,发现问题,及时解决。镇政府重点检查养老机构,并对养老机构的所有老人进行高温走访慰问,得到了广大养老机构老年人的称赞。

3、关注老人,平安度夏

  针对各村(居)及镇养老机构在检查中发现的问题,要落实责任单位及责任人,及时进行化解,尽量避免各种事故的发生。一旦发现中暑老人的情况及时送往医院进行治疗,并及时向区老龄办汇报,做到时刻关注老人,关爱老人,把平安度夏工作做好。亭林镇老龄办

把清凉带给老人

  7月的天气,黄梅刚过,就连续35℃的高温,让人感到酷暑难耐,动不动就满头大汗,汗流浃背,但每年的“夏送清凉、冬送温暖”已成为石化街道为老服务和为弱势群体服务的一项常规工作。

  石化滨一居委会书记、主任及居委干部顶着炎热的高温,带着清凉食品走访慰问了社区高龄老人、身患大病重病老人、孤老、独居老人、伤残军人、困难党员及遗体捐献者。

  十二村居委会领导干部及社工干部们为小区内的特困户、低保家庭、70岁以上贫困老人、大病重病居民、残疾人等60户人家,送去夏季洗涤用品、防蚊用品、毛巾和绿豆等,并对他们的生活做进一步了解,嘘寒问暖,同时叮咛他们要安全使用和防范液化气泄漏,还教他们一些简单的自我防护知识。

  石化四村居民区党支部、居委会的社工干部们走访慰问了小区孤老、独居老人、离休老干部、退休党员和患重病居民等共65户家庭,送上慰问品共计人民币1260元。

  7月11日~15日,辰凯居委在居民区党支部书记的带领下,冒着酷暑,分别对小区里的离休干部、70周岁老人以及独居老人、军烈属、残疾人员等81人进行“夏送清凉”的活动。

  从市老龄办(2008)16号文件及区老龄办“夏送清凉”工作布置后,石化街道老龄办将此项工作落实到位,25个居委会全面开展走访慰问工作,确保老年人安全度夏。石化街道老龄办

情系老同志,夏季送清凉

  石化街道老龄办副主任、老年协会秘书长胡达伟和老年协会武老师,怀着一份浓浓的敬意和关爱,同时,也带着街道领导的关心与嘱托,来到了社区百岁老人和离、退休老干部、老劳模的家中进行夏季送清凉慰问。为老同志们每人送上了一箱皇母大蟠桃,并且送上慰问金,切实把组织的一份关怀,夏日的一份清凉及时送到了老同志的心中。这次的走访慰问送清凉活动,不仅使老龄干部和社区老劳模、老干部及百岁老人间进一步交了心,联络了感情,同时,还逐步拉近了距离,加深了彼此的情谊。老龄干部每到一处,老同志的喜悦神情和感激之情均溢于言表。从而也进一步增强了老同志们对石化社区的强烈归属感  石化街道老年协会



来源:上海市老龄科研中心