当前位置:
 
金山老龄08年第2期
 

(总第69期)
金山区老龄工作委员会办公室    二00八年第二期  2008年2月29日

综合新闻月月新

片片真情尽是爱
--金山区主要领导与敬老院老人迎春拜年

  2月4日中午,区委书记吴尧鑫、区长赵福禧等25位领导兵分12路前往各镇敬老院看望住院的老人,并与住院老人共进“年饭”,使老年人们感受党和政府的关怀。区民政局班子领导及各镇、街道(工业区)分管领导和有关人员一起陪同,区领导们给敬老院的老人们发了小红包,与老人们坐在一起边谈边吃,有说有笑,还时不时的给老人夹菜、倒饮料。和老人们一起吃了一个祥和、愉快的“年饭”。金山区老龄办

金山区独居老人庆“元宵”联欢会

  春风拂面,春意融融,又是一年的元宵佳节,区老龄工作委员会办公室与石化街道办事处共同为金山区独居老人庆“元宵”活动,歌颂祖国的繁荣昌盛,共享社区和谐的文化生活。

  联欢会首先由石化街道办事处主任顾志雄致词,随后区民政局局长、区老龄办主任王伟芳也为这次庆“元宵”作了贺词。区民政局副局长、区老龄办副主任王国平主持并宣布联欢会开始。联欢会在幽美的音乐中拉开了帷幕。领导们与独居老人们融入在一起,为老人们倒饮料、夹菜、盛汤圆等。老人们自编自导自演的精彩节目《新年好》、《买汤圆》、《歌唱党的十七大》、《跟着共产党走》《时装走步》等,难能可贵的是参加表演的其中二位是90岁以上高龄的老人,他们精神饱满,一脸的笑容,获得领导们阵阵掌声。金山区老龄办

市福利行业协会领导对养老机构进行达标验收

  2月27日上午,市社会福利行业协会领导到山阳镇敬老院就养老机构达标进行了再次验收。首先听取了山阳镇敬老院顾云仙院长介绍院内的各项情况,随后各位领导又实地、认真仔细地查看了文书材料,对这次的整改非常满意。并提出建议:1、楼梯扶手要改一下,提升高度。2、标识:增加一些明显的标识。3、记录:请假出外要记录清楚。4、了结手续要办好。5、老人情绪好坏的记录。6、管理上老人体检表要放在档案里。

  区民政局副局长、区老龄办副主任王国平和山阳镇副镇长彭雪华等一起陪同了这次的达标验收工作。

  下午,市社会福利行业领导又对枫泾镇第一敬老院验收,经验收基本达标。枫泾镇副镇长阮仙华及民政负责人对此达标工作非常重视,一起陪同了验收工作。阮镇长表示虽然这次达标通过,但还要努力,要做的更好。金山区老龄办

社区敬老千千情

2008年春节前张堰镇走访慰问老年人的信息

  关爱老年人是我们中华民族的优良传统,也是各级政府构建和谐社会的基本职责,在今年上海遭到前所未有雪灾的春节前夕,我们张堰镇党委政府及早安排走访慰问老人,镇党委书记和分管镇长亲自脚踏冰雪,冒着寒冷,把党和政府的温暖送到老人们心中。几天来,一共走访慰问了344名老人。发放慰问金96600元。其中:90周岁以上老人108名,五保老人30名,寄养老人80名,发放慰问金43500元,慰问礼品110份,棉被9条。走访慰问126名各类60岁以上困难老年人,发放慰问金53100元。具体慰问情况如下:

  一 由上海沙龙畜牧有限公司捐赠,向我镇90周岁108名高龄老人发放每人300元慰问金。举行了捐赠慰问仪式后,公司总经理和镇政府领导看望部分老人,其他老人均有所在的村(居)委会的老龄工作者前往走访慰问。

  二 受区老龄办委托,副镇长与镇老龄办干部走访慰问了4名困难老人,发放了每人300元的慰问金,并送上棉被。

  三 受区老龄办委托,副镇长与镇老龄办干部走访另外5名高龄困难老人,送上一套棉被。

  四 镇党委政府领导分几组,走访慰问60岁以上贫困老人家庭13家,发放慰问金6500元,走访慰问60岁以上困难党员81名,发放慰问金31000元,走访慰问60岁以上老干部13名,发放慰问金6500元,走访慰问60岁以上困难残疾老人8名,发放慰问金4000元,走访慰问60岁以上因病致贫老人11名,发放慰问金5100元。

  五 二月四日中午,区领导沈文弟,宋秀龙和民政局党委副书记秦云华以及我镇党委书记曹云辉,镇长杨宝良,副镇长吴惠琴等领导前往镇敬老院,看望全院30名五保老人和80名寄养老人,来到老人的病床前逐一送上慰问金和慰问品,向老人们拜年,并与老人们共进午餐,老人们笑语连连,还自娱自乐唱起了歌颂党和祖国的歌曲,

  六 多年罕见的雨雪天气给市民尤其是对老人的生活带来极度不便,镇党委政府时刻想到独居老人的居住情况,2月2日一大早,镇党委书记曹云辉和分管镇长亲自走访几户独居高龄老人家庭,察看房屋情况,当发现一位高龄独居老人房屋漏水之后,就责成物业部门进行及时抢修。张堰镇老龄办

金山区领导刘其龙吴新超与廊下敬老院老人
共进年夜饭共迎新春

  2月4日中午,区委常委刘其龙、区政协副主席吴新超在廊下镇党委、政府领导陈国忠、徐建昌、张慧娟等的陪同下,看望廊下镇敬老院老人,向老人们拜年并共吃年夜饭,祝愿老人们身体健康,春节快乐。

  敬老院食堂内洋溢着愉快祥和的氛围,刘其龙代表区领导班子首先向老人们拜年,祝愿老人们身体健康、春节快乐,并向老人们赠送了红包和慰问品,还与政协副主席吴新超一起向老人们敬酒。

  敬老院的老人们用掌声和朴实的话语对区领导关心表示衷心的感谢。廊下镇老龄办

温暖送老人,欢乐过元宵

  2月20日,亭林镇乐康文体队的文艺爱好者自发来到亭林镇敬老院,为那里的老人们送上了一台精彩纷呈的文艺演出。2月21日,亭林镇社会事业办、老龄办一行数人在蔡明花主任的带领下,来到敬老院,和敬老院的工作人员一起为老人们包汤圆。一碗碗热气腾腾的汤圆,一片片浓浓的温情。政府和社会各界的关心,都为让老人们能开开心心过个元宵节。亭林镇社会事业办

新春欢聚话趣聊,和谐真情暖心房

  金鼠闹春贺盛世,瑞气呈祥庆新年。当我们告别了不平凡的2007年,又带着新的憧憬和希望,跨入了2008年的春天。在这万象更新、喜迎奥运的新春之际,我们老年协会趣聊室的新老“聊友”及老年协会的领导们于2月19 日下午欢聚在社区文化活动中心的会议室内,共贺元宵佳节的到来,同谋“老年趣聊”的发展,意义可真是非同寻常哪!参加新春茶话会的协会领导除了胡达伟秘书长因有要事事先请了假之外,其余的协会正副会长、副秘书长及两位娱乐活动部的负责人均准时出席了茶话会。而且,这次茶话会除了一些参加过趣聊活动的老“聊友”外,还吸引了一批象陆长根与李老师、吴老师等新“聊友”的加盟,特别是李老师与吴老师夫妇俩还是特意从上海市区赶来的。

  茶话会在协会领导的祝贺拜年词中拉开了序幕,同时,也在各位新老聊友的感怀畅谈和嬉笑歌唱声中圆满结束。总之,大家都觉得老年趣聊确实是益处多多,它不仅能聊出健康快乐的心情,同时还能聊出真诚的友情、聊出和谐精彩的人生,这实在是一道老年生活的靓丽美景,更是副益寿延年的“灵丹妙药”啊! 老年协会的领导表示在新的一年中一定要为老年“趣聊”创造更多更好的条件,使更多的老年人积极参与到趣聊活动中来,亲自感受这健康快乐的气氛,驱除寂寞和孤独的纷扰,享受真情与和谐、精彩的人生。而新老聊友们亦纷纷表示一定不辜负领导的期望,要在认真总结去年趣聊活动的基础上,切实规划安排好今年的趣聊活动内容,努力鼓动并吸引更多的老年人走出家门参与到趣聊活动中来,真正享受这趣聊的快乐。石化街道老龄办

风雪之中涌动暖流

  冰雪无情人有情。连日来,我国南方大部地区连降暴雪,造成五十年来罕见的冰雪灾害,给受灾地区几千万人的生产和生活带來了严重影响。在抗击雪灾的日子里,不光企业捐款、捐物,许多爱心人士也纷纷加入到爱心队伍中来。户口在卫城四组的戚顺兴和施锦星老夫妻俩,分别有84岁和88岁高龄,他们在报纸和电视上得到消息后,想到受灾群众,立即到镇民政办,拿出自己平时省吃简用的退休工资300元,(两位老人平时居住在松江区泗泾镇,先前,他们已经向泗泾镇红十字会捐了300元钱。)希望捐到雨雪冰冻受灾最需要的地方。戚顺兴老人对我们说:“因为在我们国家的南方,有十六个省份受灾了,很多的车趴在高速上动不了,很多的人在车上冻着。这两天我看电视报道都在播这些画面,很多孩子老吃方便面,吃不下去,很多好心人就跑到自己家里,送来米饭。有那么多老百姓在受灾,但我们却在温暖的环境里,让我心里很不安。我们本来早就想来了,但天一直下雪,今天天好,我们就赶来了。”多么朴素的语言啊!两位老人平时生活相当节俭,日常生活精打細算从不乱花一分钱,但在南方遭受雨雪冰冻灾害时,弘扬了一方有难,八方支援的奉献精神,体现了我镇群众心系受灾群众的浓浓真情。金山卫镇老龄办



来源:上海市老龄科研中心