当前位置:
 
金山老龄08年第1期
 

(总第68期)
金山区老龄工作委员会办公室    二00八年第一期  2008年1月31日

编者按:                        

    告别2007年,迎来催人奋进的2008年。值此新春佳节之际,我们特向全区老龄工作者表示诚挚的问候和衷心的感谢!过去的一年,在区民政局领导的关心支持下,在全区老龄工作者和广大老龄工作通讯员的支持配合下,区老龄办主编的《老龄简讯》起到了传递工作信息、交流工作经验、宣传敬老事迹的作用,促进了我区老龄工作的开展。                 

    新的一年,我们要进一步以邓小平理论和“三个代表”以及胡锦涛总书记“八荣八耻” 荣辱观重要思想为指导,学习贯彻党的十七大精神,抓住老龄工作重点,不断加强社区老龄工作,进一步加大老龄宣传工作的力度,增强全社会的敬老意识,使我区老龄工作在08年新发展、新突破。                       

综合新闻月月新


区老龄办召开全区老龄干部年会

  元月11日上午,区老龄办组织全区老龄干部在朱泾镇社区服务中心召开工作年会。

  区老龄办副主任王国平传达上海市老龄办2008年工作要点:
  1、进一步推进为老服务实事项目的建设:继续推进新增养老床位建设,加快农村养老设施建设与改造;继续推进老年人紧急援助呼叫系统建设,进一步推进老年活动室建设;进一步深化“银发无忧”工作。
  2、大力深化为老服务工作:进一步认真落实独居老人结对关爱活动,全面推进社区居家养老项目化服务,开展社区老年人助餐服务,认真做好老年人的帮困送温暖和“冬季为老助浴”工作,推动有关部门切实做好老年优待工作,继续组织开展好“银龄行动”。
  3、不断巩固发展老年教育和老年文体活动:积极推进老年教育,广泛开展老年人喜闻乐见的文体活动,大力推动社区老年文体活动。
  4、充分发挥各级老龄委合力作用:实施对老龄工作委员会成员单位的评估,落实老龄事业发展“十一五”规划的年度分解任务,充分履行老龄办综合协调、检查督促的职能。
  5、加强基础工作:加强市老龄办工作,完善基层老工作机构,加强社区老龄工作,加强基础老龄数据的统计,深化和培训工作。
  6、认真贯彻《老年法》、《老年条例》,切实保障好老年人的合法权益
  7、深化老龄科研工作:召开市人口和老龄事业信息发布会,进一步深化调查研究工作,启动开展“08年市老年人口状况与意愿跟踪调查”。
  8、营造敬老助老的氛围:加强尊老敬老宣传力度,积极在中小学校开展尊老敬老教育,加强老龄宣传阵地建设,筹建上海老龄工作官方网站。

  会议还围绕春节前走访慰问送温暖工作展开讨论。老工科科长陆义官就春节期间的走访慰问工作作了具体布置和要求。金山区老龄办

金山区领导春节慰问困难低保户

  临近新春,1月23日上午,区委副书记、区老龄委主任朱达在有关部门负责人和枫泾镇领导陪同下,亲切慰问了枫泾镇菖梧村3组低保户盛小耕,并送上了慰问金和慰问品。在走访慰问过程中,朱达主任详细询问了盛小耕的生活和家庭情况,并嘱咐随行人员和镇有关领导要照顾和帮助解决好他们的生活。金山区老龄办

用爱温暖困难群体

  1月22日上午,区民政局副局长、区老龄办副主任王国平,在漕泾镇有关部门的陪同下,走访慰问了两位困难老人,为他们送去了慰问金和慰问品,并亲切询问了生活情况和居住情况。

  元月29日,区民政局副局长、区老龄办副主任王国平一行冒着风雪走访慰问了亭林镇敬老院、亭林镇松隐养老院、新农敬老院、朱泾第一敬老院、朱泾第二敬老院、枫泾第一敬老院、枫泾第二敬老院。为这些敬老院的老人及工作人员送去了春节前的慰问。

  元月30日下午,区民政局副局长、区老龄办副主任王国平一行,走访慰问朱泾镇百岁老人姚阿妹,带着党和政府的关怀,送上慰问金和慰问品。老寿星激动万分,握着领导的手连连道谢。

  元月31日下午,区民政局副局长、区老龄办副主任王国平一行,走访慰问廊下镇山塘村2组百岁老人顾银宝,这位老寿星身体差,躺卧在床上,领导们见状叮嘱其家属一定要照顾好寿星,同时送上慰问金和慰问品。金山区老龄办

企业致富不忘回报社会真情处处暖人心

  2月1日,上海连通管道安装工程有限公司黄联新总经理,为漕泾镇敬老院62位老人准备了一顿非常丰盛的“年夜饭”,黄总致富不忘回报社会,用专车把敬老院内的老人接到了连通大酒店,和这些以院为家的老人们一起吃了“年夜饭”。这次活动的承办方连通大酒店经理潘志方,为敬老院的老人们准备了一份糖果礼物。老人们非常开心,笑得都合不融嘴,激动的连说感谢党和政府的关心、感谢黄联新总经理的一片敬老的孝心。

  参加本次活动的由区民政局副局长、区老龄办副主任王国平,漕泾镇副镇长陆文君和漕泾镇社区服务中心沈林妹等。黄联新总经理已连续四年请漕泾镇敬老院的老人们在酒店里吃“年夜饭”,他的这一举措真是令人感动。金山区老龄办

处处温情 雪中送炭

  上海市老年基金会金山办事处主任沈光照在山阳镇领导的陪同下,冒着风雪看望了身体长期有病的吴和云老夫妻,送上了慰问品和慰问金,并关切的询问了老两口的身体情况,希望二老保重身体过一个幸福愉快的春节。

  多年不见的大雪,让人感到寒气逼人,而吴和云老人的客厅里却荡漾着温暖的笑声,吴老先生感动地直谢老年基金会的领导,并说自己有今天全靠党和政府的关心,他一定要配合医生,好好看好病,争取早日康复,多享受享受幸福的日子。

  近日来,老年基金会金山办事处及各镇分部领导冒着大雪,为全区160位老年人送上棉被壹条及慰问金,并祝愿广大老年人能过一个幸福、祥和的春节。老年基金会金山办事处

社区敬老千千情

 

敬老院里欢乐多

  元月9日上午。虽然天气一片浓浓大雾,张堰镇敬老院里一片喜气洋洋的景象。老人们都不怕冷,一早就来到了活动场上就座,等待着喜事的到来。今天敬老院举办了一场“敬老爱老送真情,温暖和谐敬老院”捐赠仪式活动。

  张堰中学领导们给敬老院送来了22台21寸彩色电视机,老人们都高兴地说:“今后我们每间房间里都有电视机了,可以不出房门就能知道国家大事,又能观看到全国各地的丰富多彩的文艺节目了。”镇残联的理事长徐亚弟也给敬老院送来了170套床上用品,好让老人们更加开心地度过今年的寒冬岁月。老人们开心得从心底里发出了阵阵的感谢声,鼓掌声一阵接着一阵。有些老人说:“旧社会把老人当棵草,新社会把老人看成宝。真是两种社会两重天。”副镇长吴惠琴同志也出席了这次仪式活动。

  最后由原镇文广中心退休职工蒋顺龙为老人们演讲了《考院长》的故事,还演唱了农民书《吃菜要当心》,引来了老人们的一片欢笑声。天气虽冷,但老人们的心中都感到又是开心,又是温暖啊!张堰镇敬老院

大家都来孝敬老人
上海沙龙畜牧有限公司捐赠慰问张堰镇高龄老人

  今年的隆冬是寒风瑟瑟,冰雪未化,但是,社会各界关爱老人的气氛却是春意盎然,暖意融融。2月1日上午,在张堰镇社区事务受理中心举行上海沙龙畜牧有限公司(张堰畜牧总场)捐赠慰问张堰镇高龄老人仪式。向我镇90周岁以上108名高龄老人捐赠每人300元春节慰问金,共计32400元。参加捐赠慰问仪式的有:上海沙龙畜牧有限公司徐雪龙总经理,张堰镇党委副书记李金龙,党委宣传委员朱卫新,副镇长吴惠琴和镇社会事业办的领导以及12个村(居)委会的老龄工作者。

  捐赠仪式结束后,上海沙龙畜牧有限公司徐雪龙总经理和镇领导一起走访看望了解放居民区政安弄近百岁的老人和建农5组的高龄老人。张堰镇老龄办

志愿者为亭西村老年人表演文艺节目

    为了让老年人过一个欢乐祥和的新年,使老年人在新的一年里更加健康快乐。节前,亭西村老年活动室开展了一次不同寻常的文艺演出。

    他们都是些自发组织的志愿者,来自新建居委会的阿姨们、金门村的乐器爱好者以及亭西村老年乐器的成员们,他们共同合作为亭西村的老年人了带来了一场非常精彩的文艺汇演。内容有传统段子越剧《天上掉下个林妹妹》、沪剧《燕燕作媒》《为你打开一扇窗》、革命歌曲《十送红军》《红梅赞》、扇子舞以及体现热情洋溢的球操表演。近1个小时的表演受到了亭西村老年人朋友的热烈欢迎。亭林镇老龄办

冬日中的暖阳

  2008年2月1日农历12月25日,岁末年关,上海航空公司的天之娇子们不顾天空中飘零着的大雪来到廊下敬老院看望老人,并且给老人们送来了新年的礼物和祝福。

  飞行员们在航空公司支部书记的带领下一一走进老人的房间和老人们亲切的握手,关切的询问老人的生活和身体状况,并祝老人们健康长寿。老人们看到见到社会各界这么的关心,脸上都露出了幸福的笑容,嘴上一个劲的说着感谢的话。廊下镇老龄办

风雪难阻银发情,热情融铸夕阳业

  2月1 日下午天空又飘起了纷飞的雪花,外界的气温也降到了零下2度,由于气温寒冷、风雪较大,走在街上的行人很是稀少,然而,在我们石化街道文化活动中心的二楼会议室里,却是另一派热气腾腾的景象。你看,那一个个风尘仆仆、顶风冒雪匆匆赶来参加街道老年协会理事会的全体理事们,个个都是热血沸腾、激情昂扬地围坐在一起共商老年协会的大事呢。

  会议由秘书长胡达伟先生主持,首先他对石化街道老年协会07 年的工作进行了回顾总结,应该讲石化街道老年协会从06年12月28日成立至今,发展的确是健康而快速的,首先我们的组织发展工作从初创时的112人的个人会员已发展到1200多个个人会员,而团体会员也已达30个,25个居委分会除四村暂时还未建立分会外,其余24个均在07年建立了分会组织,那真是十倍速的增长啊!这说明了我们老协的活动还是非常汲引广大老年朋友的,首先根据章程要求我们对常务理事会成员进行了合理分工,并明确落实了四个部的工作内容和工作职责。也具体落实了专人分工负责制,在组织框架上使协会的工作进一步实体化。常务理事会成员都能按照本人的志愿、兴趣或专长主动参与承担责任,无论搞什么大的活动,常务理事都能事先进行开会讨论与商议,然后各尽所能,各司其职,共同承担起活动的策划创意、组织实施与实际操作工作。由于理事会成员能个个带头,所以便聚集起了更多的社区人才,使“奉献类”、“兴趣类”的志愿者队伍不断扩大,不仅极大丰富了各项为老服务的内容和形式,同时,也使石化老协的各项活动均能得到广大会员的积极响应和参与,使活动搞得有声有色。无论是为老一条龙服务、健康知识讲座、系列电影周活动,还是旅游、敬老节庆祝、老年趣聊、单身沙龙、夕阳红读报组、结对帮困、文体比赛等都得到了广大会员的热情欢迎和积极参与。各分会也都创造条件根据社区老年人的不同层次、不同兴趣、不同需求开展各种类型的为老服务活动,总的基调是坚持以“两开发两提升” 与“四进社区”为重点:即开发健康、开发快乐;提升老年人的自身素质、提升老年人参与社会活动的能力。 “四进社区”:即老年教育进社区、健康生活进社区、维权服务进社区、文体活动进社区。为创建和谐文明温馨的石化社区作出了我们老年人应有的贡献。而08年则是我们的巩固发展创新年,我们应该在去年的基础上进一步继承发扬传统、不断开拓创新,充分发挥各分会组织的积极作用,立足基层、面向全体老人开展形式多样、内容丰富多彩的活动。接着,各分会的会长和理事们也都争先恐后地畅谈了自己的意见与想法,最后,吴永江副会长也在会上表示:“石化社区的老协工作在07年的工作成绩是在街道党工委、办事处和老龄委的领导下,在各理事和分会的共同努力下取得的,我们相信08年石化老年协会的工作一定会更上一层楼,因为有各位理事的决心和信心’,再加上我们全体会员的共同努力配合,我们将坚定不移地在街道党工委、办事处和老龄委的领导下,加强领导班子的建设,切实做到老协工作‘不缺位、不错位、不越位’,不辜负党和政府及各级领导对我们的期望.

  整个会议始终充满着团结、和谐、激情、进取的精神。

  我们相信:风雪难阻全体理事们的银发情,那么,热情也定能融铸更加辉煌灿烂的夕阳业!

石化街道老年协会



来源:上海市老龄科研中心