当前位置:
 
松江老龄2期
 

2  (总30期)  2008425

【要闻】

松江区召开养老服务工作推进会

  4月14日下午,松江区养老服务工作推进会在泖港镇召开,区委常委、副区长、区老龄委副主任毛啸岳出席会议并讲话。

  毛啸岳说,未来几年我区老龄化程度还将继续提高,必须进一步认清形势,把握趋势,增强做好养老服务工作的重要性和紧迫性;要聚焦重点,创新发展,不断深化我区养老服务工作,努力形成“9073”养老服务新体系,不断完善养老服务社会化发展机制,提升养老服务行业整体水平;要加强领导,明确责任,努力把养老服务工作落到实处,同时还要加强研究以规范养老服务工作,加强舆论宣传以形成良好氛围。

  会上,区民政局局长、区老龄办主任许亚妮简要回顾了近年来我区养老服务事业的发展情况,并就今后三年我区养老服务事业发展进行部署。岳阳街道、佘山镇和泖港镇分别就各自的养老服务工作作了交流发言。

  会前,毛啸岳一行还实地参观了岳阳街道老年人日间服务中心及泖港镇田黄村和石湖荡镇东夏村的民办老年活动室。

  区老龄委部分委员单位分管领导;各镇(街道、园区)分管领导、民政科长(主任)、老龄干部、老年协会会长、居家养老及养老机构负责人等近百人参加了本次会议。

(松江区老龄办)

松江区召开老年协会工作座谈会

  为了进一步指导老年协会开展工作,更好地发挥老年协会的作用,3月28日我区召开了老年协会工作座谈会。区委常委、副区长、区老龄委副主任毛啸岳,区老龄委部分委员单位分管领导,各街镇老年协会负责人、区老年人体育协会会长及上海市社会福利行业协会松江办事处负责人参加了本次座谈会。

  会上,区民政局局长、区老龄办主任许亚妮同志总结了我区老年协会工作情况;岳阳街道、九亭镇老年协会会长及老年人体育协会会长就协会工作的开展情况进行了交流。

  毛啸岳充分肯定了全区老年协会所做的工作。他指出,我区老年协会从无到有,从小到大,从少到多,得到社会各界和越来越多的老年人的认可。今后,老年协会要建设好老年人队伍,发挥好老年人作用,为老年人搭建平台,让老年人唱戏;要以部门为依托,培育更多专业类老龄民间组织,把我区老年协会工作做得更好。(松江区老龄办)

松江区“冬季为老助浴”活动圆满结束

  按照市老龄办的工作要求,区老龄办本着“安全、舒适、卫生、便捷”的工作宗旨,认真组织2008年“冬季为老助浴”活动。各相关街镇领导高度重视,指定专人负责此项工作,多次到指定的浴室落实有关事宜,并组织志愿者开展为老助浴服务。由市沐浴行业协会指定的8家浴室,也积极主动为老年人提供优质服务和各种便利,各项安全措施到位,截至活动结束,无一意外发生。

  本次“冬季为老助浴”活动时间从2008年1月起至3月底结束,助浴对象为独居老人和经济较为困难、家中不具备冬季沐浴条件的老年人,此次助浴活动共有近千名老人受益。

(松江区老龄办)

松江区街镇老年协会全部成立

  3月28日下午,洞泾镇老年协会成立,标志着我区15个街镇全部建立老年协会。

  去年5月18日,我区街镇层面的首家老年协会——岳阳街道老年协会正式建立。近一年来,在区社团局等部门的关心、指导下,其他各街镇也积极筹备,先后建立了老年协会。老年协会的建立,将发挥其独特的桥梁、纽带作用,承接政府转移的社会职能,满足老年人的物质需求和多元化、个性化的精神生活需求,成为老年朋友的快乐家园和发挥作用的舞台。

(松江区老龄办)

车墩镇召开老年协会工作推进会

  3月13日下午,车墩镇民政办在镇政府二楼会议室召开车墩镇老年协会工作推进会。各村(居)行政副主任、老年工作专管员、团体会员单位代表等80多人参加。

  会上,副镇长吴玲向长期以来关心、支持车墩镇老龄工作的企业表示衷心的感谢,同时向为老龄事业辛苦工作的协会会员表示崇高的敬意。吴玲副镇长对我镇老年协会成立二个多月来,各项工作的开展情况给予了充分肯定。她希望社会各界都能积极参与到关爱老年人,关注老龄事业的活动中来,以满腔的热情、辛勤的劳动推进老龄事业不断向纵深发展。

  会上,车墩镇海松无纺布厂厂长王迪洲向镇老年协会捐赠15辆自行车。(车墩镇老龄办)

松江区积极筹备第三届老年人运动会

  根据《松江区老龄办2008年工作要点》精神,今年我区将举办松江区第三届老年人运动会。自3月11日老运会组委会召开首次工作会议以来,区老龄委部分委员单位和各街镇分管领导高度重视、积极配合。目前全区共有30家单位、181支队伍报名参加15只项目的比赛,老运会的各项准备工作基本就绪,将于近期举行开幕式。(松江区老龄办)

松江区为农村(城镇无业)老年人
发放一次性计划生育奖励

  根据《上海市计划生育奖励与补助若干规定》精神,结合松江区实际情况,我区为农村(城镇无业)老年人发放了一次性计划生育奖励。

  据统计,全区符合农村一次性计划生育奖励(男满60周岁,女年满55周岁)的老人共为724人,其中领取独生子女父母光荣证的715人,每人发放2300元;婚后无子女的9人(在2004年4月15日前),每人发放4600元,全区共发放一次性计划生育奖励费168.59万元。(松江区人口计生委)

泖港镇举行民办老年活动室专题交流会

  3月5日上午,泖港镇举行了田黄村民办老年活动室揭牌仪式暨专题交流会。泖港镇副镇长赵志良、区民政局老龄科科长朱秋荣共同为活动室揭牌。

  专题交流会上,田黄村行政主任介绍了民办老年活动室的筹备、运作等情况,赵志良副镇长、朱秋荣科长分别就民办老年活动室的创建与管理提出了具体要求。 (泖港镇老龄办)

【简讯】

  ★3月20日,永丰街道董凤莲等八名老年女性代表松江区参加了上海市第八届老年人运动会浦江彩巾团体操比赛并荣获二等奖。据了解,此次我街道参赛队伍人均年龄61周岁,居全市同类型6支参赛队中年龄之首。                     (永丰街道老龄办)

  ★ 2月21日,洞泾镇长欣居委会老年健身队带着精心准备的节目来到镇敬老院,与老人们共庆元宵佳节。每年正月十五送节目到敬老院是长欣居委会老年健身队的一项传统节目,今年健身队为老人们表演了功夫扇、海派秧歌、沪剧等多种形式的精彩节目,受到老人们的热烈欢迎。 (洞泾镇老龄办)   

★ 我院73岁退休干部朱俊贤一直有个心愿,希望能亲手传递奥运圣火,弘扬奥运精神,为2008年奥运会出贡献一份绵薄之力。经过四个月的激烈角逐,朱俊贤有幸成为18名可口可乐奥运火炬手之一,可望实现他的奥运梦想。   (区法院)

                                                             

报:市老龄办,区老龄委主任、副主任,区委办、区人大办、区政府办、区政协办
送:区老龄委各委员单位、兄弟区(县)老龄办
发:各镇(街道、园区)老龄办,区老龄办所属单位
                                                                        

松江区老龄工作委员会办公室                            2008年4月25编印 
                                                                       

责任编辑:朱秋荣          地址:松江区中山中路38号        邮编:201600
电    话:37736181        电子邮箱:llk@songjiang.gov.cn  传真:37736918



来源:上海市老龄科研中心