当前位置:
 
长宁老龄简讯第4期
 

第04期 (总第102期)
上海市长宁区老龄工作委会办公室编                2008年7月31日

区委常委会审议通过“幸福养老”指标体系

  7月25日,区委书记薛潮主持召开八届区委常委会第61次会议,审议通过长宁区“幸福养老”指标体系。会议认为制定“幸福养老”指标体系是贯彻区第八次党代会精神、推进社会事业发展走在前列的重要举措,是深化“凝聚力工程”、构建和谐社会的重要项目支撑。

  自2007年起,由区民政局牵头,会同市老龄科研中心、华东师范大学人口研究所等开展“幸福养老”课题调研。通过召开专家咨询会、涉老部门座谈会和万名老人需求调研等形式,形成长宁区“幸福养老”指标体系。

  这个指标体系涵盖基本生活、医疗卫生、生活服务、社会参与、维权服务、工作网络等6大保障体系、15个项目、53个目标值。在健康养老方面,突出老年人的基本生活保障和为老服务设施建设。在精神养老方面,突出社会参与保障,包括鼓励老年人参与社区公益性事务和文体活动、引导老年人参加远程教育和老年学校等各类社会教育活动、培育和发展老龄社团、建立老年社工义工志愿服务机制等。同时,我区还制定了《长宁区养老机构床位建设三年实施规划》和《长宁区居家养老服务工作三年实施规划》作为“幸福养老”指标体系的支撑。

  会议对下一步落实“幸福养老”指标体系提出了要求,强调要深刻把握“幸福养老”的内涵,着力体现“健康养老”和“精神养老”,不断提高老年人的生活质量和生命质量;要注重远近结合,从老年人“三最”问题抓起,进一步扩大为老服务的覆盖面;要整合为老服务资源,着力构建为老服务新体系;要突出人文关怀和心理疏导,提升为老服务的社会参与度;要坚持以信息化手段创新为老服务模式,切实体现“数字惠民”的长宁特色;要鼓励各街镇培育“一街一特”社区为老服务品牌;要完善“幸福养老”社会评估机制。

我区社会保障卡(敬老服务专用卡)正式发放

  专为本市户籍七十周岁以上老人免费发放的具有乘车记次功能的社会保障卡(敬老服务专用卡),即日起在我区各街道居委会正式向市民发放,自8 月1 日起,在非高峰时段老人可凭该卡免费乘坐公交和地铁。目前,全区已为6 万多名适龄老人完成登记制证工作,市民可凭身份证等相关证件至登记申领的居委会领取。(区信息委)

让老年人平安渡夏

  出梅以来,持续高温。区老龄办发出紧急通知,要求各街道(镇)做好高温期间老年人的防暑降温工作。《通知》要求:各街道(镇)领导要从维护社会稳定的高度,充分重视老年人的防暑降温工作。做好走访慰问工作,密切关注纯老、困难、高龄老年人等重点对象,确保老年人家中的水、电、煤等设施正常、安全使用,同时做好志愿者、关爱员、居家养老服务人员自身的防暑降温工作。各居(村)委要充分利用社区资源,为家中不具备防暑降温措施的老人提供避暑场地。

  近日,区、街道(镇)各级老龄办对全区十个街道(镇)的困难老人进行了走访,送上慰问品。各街道(镇)按通知精神全面落实高温期间老年人防暑降温工作。(区老龄办)

市民政局调研我区为老服务实事项目进展情况

  按照市、区两级政府的要求,我区的各项为老服务实事项目正在有序推进,7月28日,市民政局福利事业处有关领导来区民政局,了解今年上半年为老服务助餐点、新增养老机构床位、居家养老服务以及老年日间服务中心等市政府实事项目的进展情况,并就项目落实过程中遇到的难点、问题及建议,听取了区民政局及相关项目主办单位的汇报。 (区居家养老服务中心)

我区老龄艺术团队再获金奖

  在刚刚落下帷幕的2008上海市第五届老年文化艺术节上,我区老年艺术团选送的老年健身操“圆梦”获市区组金奖,舞蹈“绿林轻盈”获铜奖。

  我区的老年文化团队众多,有很好的群众基础,区老龄办每年都向社区老年人推广适合老年人特点的文体项目,区老龄艺术团不断推出精品节目以带动全区老年人共同参与。艺术团各团队为社区老年人带来欢乐的同时更是在市级比赛中屡屡获奖,充分展示了长宁老年人高雅的艺术气质和文明城区浓郁的文化氛围。(区老龄办)

社区扫描

爱在高温中涌动

  7月17日上午,天山路街道老龄委、老年协会在街道二楼会议室召开了老年协会分会会长会议。会议强调今年夏季本市出现了持续性高温天气,要倡导低龄老人关心高龄老人,体健老人关心病弱老人的新风尚。在高温期间,要求老年协会会员积极行动起来,配合结对关爱员、志愿者、楼组长及热心人,特别是对独居、纯老、高龄及卧病在床老人进行逐一探望,确保老人安然度夏。街道日前对400户紧密型结对的独居老人进行了送清凉活动,慰问金额近2万元。会上还就助餐、托老所、居家养老等工作与各会长作了沟通,让大家了解目前街道老龄工作的现状与内容,让大家都来关心、支持、了解街道、居委的老龄工作。最后会议要求在高温期间,各居委会的老年活动室要加强管理,延长开放时间,让家中不具备防暑降温措施的老年人来居委会老年活动室避暑,保证老年人的生命安全。(天山路街道老龄委)

老少社会实践受益非浅

  近日,北新泾第二小学五年级智多星小队20余名师生来到新泾一村第二居三楼的活动室,与等候在那里的老干部、老劳模、老军人、老医生、老教师、老高工共同庆祝三年来的社会实践活动。

  三年来这项活动共开展了35次,有35位“五老”和450人次的青少年参加。通过活动,老少之间相互学习,增近了友谊。让老年人感到老有所学,老有所用。参加实践活动的智多星小队连续三年获得市、区优秀小队称号,为校争光,为社区争光。(北新泾街道老龄委)

用健康为奥运添彩

  程桥社区有一群意志坚强的人,他们的生活乐观向上、他们的生命充满勃勃生机,他们就是CA俱乐部程桥块的会员们。为准备市“生命奥运”体育大会的“五环操”表演。大家不畏高温,不怕路远,坚持训练,一个个动作纠正,一遍遍认真排演,最终取得圆满成功。

  周安安、黄世雄、马文政、陈金暖、任之翠……他们就是这样一个特殊的群体,用乐观的情绪、用坚强的意志战胜病魔、战胜自我,生活中充满了阳光。(程家桥街道老龄委)

高温送清凉  关爱在实处

  程桥街道对今年的防暑降温工作非常重视,在高温季节到来之际,街道领导多次在会上强调要关心社区里的独居、孤老、生活困难和纯老家庭等的老人们,特别是家中没有空调的老人,缺少亲人关怀的老人和长期卧床不起的老人更要倾注爱心。为此,街道老龄委及时向各居委会发出《关于高温季节活动室向小区中老年人延长开放时间的通知》。

  7月15日,街道分管领导亲自带领社保科和老龄委工作人员来到刚出医院的孙明祥老人家中看望慰问老人,并送去了防暑降温的慰问品。(程家桥街道老龄委)

虹桥街道召开居家养老服务工作年中推进会

  7月15日虹桥街道老龄委召开2008年居家养老服务工作年中推进会。会上街道养老服务中心作了上半年工作汇报,街道老年协会部分居家养老工作监督随访小组进行了信息反馈,92岁受益老人程风林、市双十佳助老服务明星任翠珍、优秀助老员崔秀丽、徐燕分别作了发言。

  会上,区居家养老服务中心宣读了虹桥街道居家养老服务工作2008年上半年度星级助老员,优秀助老员名单并向4人发奖状、奖品,掀起了学先进的热潮,把虹桥街道的居家养老服务工作再向前推进一步。(虹桥街道老龄委)



来源:上海市老龄科研中心