当前位置:
 
长宁老龄简讯第3期
 

第03 期  (总第101 期) 2008 年6 月30 日

区政协举办“幸福养老”指标体系协商会


  6月17 日,区政协邀请区民政局、区老龄委、区政府社区办、区卫生局等政府部门和区政协之友社部分成员以及部分老龄工作者、社区老年人,在华阳街道社区文化中心会议室共同协商我区“幸福养老”指标体系。区政协主席陈建兴,副主席张连城、徐伟人,副区长陆继业共同参加了协商会。

  会上区民政局领导介绍了长宁区“幸福养老”指标体系的编制思路及主要内容,与会人员对照指标体系展开热烈讨论,就养老机构标准、规范养老机构内部医疗行为、老龄事业经费与经济发展同步、建立老年人口数据库、老龄政策惠及对象评估、高效利用社区资源等问题提出了很好的建议。陆区长对政协开展这样的专题协商会议表示感谢,指出要协调政府各职能部门做好这项惠及全区12.88 万老年人的民生项目。最后,陈建兴主席对民政局的调研给予高度评价,他指出“幸福养老”调研课题符合我区发展现状,指标体系基本覆盖全区各类老年群体并且与老年人关联度较大,有相当的实质内容和民意,对民政局为此次协商提供丰富的资料表示感谢。他还就拓展幸福
养老内涵、整合政府各方资源、项目具体实施、继续查找薄弱环节和探索志愿者资源以及发挥社区医疗团队在“幸福养老”工作中的作用等问题提出了建议,并对指标体系中的具体项目提出修改意见。(区老龄办)

区人大听取“幸福养老”指标体系汇报

  6 月24 日,区人大主任刘雅琴一行听取了区民政局关于“幸福养老”指标体系的有关工作汇报,区人大副主任范本上、姜翠、孙荣初、鲁德喜、邱华云,副区长陆继业等参加了会议。

  会上,区民政局党委书记、局长叶苗汇报了“幸福养老”指标体系的编制由来、过程及内容。副区长陆继业介绍了政府在推进为老服务体系建设方面的一些做法和思考。最后,刘雅琴主任对我区为老服务的推进工作给予了肯定,并提出要从法制、财力等方面加大“幸福养老”指标体系的落实力度,面向全体、改进薄弱,确保最广大的老年人享受“幸福养老”。(区老龄办)

陆继业副区长调研我区老年人日间服务中心和助餐点建设情况

  6 月26 日,陆继业副区长在区老龄办领导的陪同下,先后到江苏街道、周桥街道、仙霞街道和新泾镇考察老年人日间服务中心和助餐点等政府实事项目的推进落实情况,与在点上用餐的老年朋友以及工作人员亲切交流,并对我区老年人助餐工作建设提出要求。

  陆区长指出,一要积极探索社会化的运作思路和模式,在老年人日间服务中心、助餐点的建设中,要依托社区资源,引导社会力量参与为老实事项目,鼓励有识之士为政府养老事业出力,争取全社会对养老事业的支持;二要因地制宜拓展助老服务设施多元化服务功能,在满足老年人日间照料、用餐需求的基础上,进一步延伸服务、叠加功能,如医疗卫生、文体娱乐、读书上网、团队活动等;三要切实做好食品安全卫生工作,尤其是夏令季节,气温较高,更要落实好各项防范措施,确保食品安全。(区老龄办)

祥和端午节

  端午节期间,长宁区各居委会普遍开展为孤老、独居、困难老人送粽子活动使这些老年人在节日里独而不孤,贫而不忧。新泾镇绿十二居委在以外3籍居民为主要业主的“满庭芳”小区开展端午联谊活动,老年人在这里展示了粽子从备料、包扎、煮熟的整个过程,让“老外”们领略了浓浓民俗风味的中国节日。新华路街道老人们还将香喷喷的粽子送到社区内的比利时领事馆值勤部队、八五医院、四五五医院等社区内军民共建单位,为子弟兵送上节日祝福。(区老龄办)

“年老人乐”系列讲座

  为丰富老年人的精神文化生活,使老年人享受幸福晚年生活,区老龄办开展了“年老人乐”系列专题讲座,首场是老年人旅游常识专题,于2008 年6 月13 日下午在区老年活动中心举行,来自全区10 个街道(镇)的150 名老人听取了讲座。区老龄办邀请了从汶川大地震中成功营救所带旅游团队全体人员的春秋旅行社导游以及区旅游局的工作人员进行宣讲。讲座介绍了此次地震后社会各方对游客的营救过程,更主要的是教授老年人在出游时遇到紧急情况时如何规避风险。宣讲过程中讲到生动之处全场不时的响起热烈掌声,更有老人为地震中受难的同胞落泪。区旅游局工作人员还向老年人介绍了“长宁旅游大篷车进社区”活动各项内容。

  “年老人乐”系列讲座是我区老龄办推出的贯穿全年面向全区老年人的宣讲活动,包括旅游、健康、维权、人身安全等内容,区老龄办将邀请专家对上述知识对老年人进行宣传。(区老龄办)

浙江老龄工作同行到我区参观学习

  5 月23 日、6 月7 日,浙江省杭州市老龄办组织100 余名城区、乡镇老龄干部分两批到我区实地参观了仙霞新村街道办事处社区(老年)食堂和新华路街道办事处居家养老日间照料中心。区老龄办及相关街道领导陪同并做介绍。杭州的老龄工作者临别时表示通过这次参观,学习了很多先进经验,并对我区老龄办热情的接待表示感谢。(区老龄办)

仙霞新村街道做细做实老年人助餐工作

  在推进“幸福养老,温馨年餐”的工作中,虹旭居委会于4 月份对小区70 岁以上的独居老人,纯老家庭,困难老人等各种需求进行上门调查、摸底。居委会在街道老龄委的帮助、协调下,充分发挥社区资源,与慧谷白猫科技园区签订了为老服务“温馨午餐”协议。按时、按质向小区多名高龄、无业、独居及离休老干部等老年人供应午餐。并针对老人需求提供送餐上门、定点用餐以及为糖尿病老人特制无糖午餐。5 月7 日上午送餐仪式正式启动。(仙霞新村街道老龄委)

新泾镇开展万名老人体检活动

  新泾镇现有70 岁以上老年人1 万多人,在贯彻落实区政府“幸福养老”目标中,镇党委、镇政府结合镇情,为镇域70 岁以上高龄老人组织一次全面的体检活动,并落实空军四五五医院为老年人体检。为了做好这项任务重、工作量大的“民心工程”,镇老龄委联系镇计生办作多次宣传发动,所属34 个居(村)委干部对体检对象上门征询体检项目需求意见,核定老人名单,绥宁村、努力村等还专门租用大巴车接送老人,镇政府还为体检老人准备一份早餐点心,使老人们深切感受到政
府的悉心关爱。此项活动于7 月中旬结束,总费用70 多万元。(新泾镇老龄委)

天山路街道老年长跑队获市第八届老运会亚军

  5 月24 日,天山路街道老年长跑队参加上海市第八届老年人运动会,并荣获团体亚军。此外,还获得男子4



来源:上海市老龄科研中心