当前位置:
 
国外老龄动态摘编第4期
 

目  录

【退休年龄】

  • 世  界:推迟退休年龄成为各国趋势
  • 新西兰:到2012年将有超过10万老年人继续工作
  • 美  国:老年人成为劳动力市场上的“新宠”
  • 欧  洲:强制员工六十五岁退休合法

【经济危机对老年人的影响】

  • 加拿大:养老金计划或将成为经济危机下一波忧患
  • 美  国:股市暴跌殃及美国人退休生活
  • 美  国:经济不景气,四五十岁的人也啃老

【动态信息】

  • 印  度:削减养老金福利计划被临时搁浅
  • 日  本:夫妻常牵手更长寿
  • 韩  日:百岁老人长寿秘诀是少吃

【退休年龄】

  随着世界人口的迅速老龄化,许多国家的养老基金出现了赤字,政府想从延长工作年限上填补漏洞,开始鼓励推迟退休。而且随着“婴儿潮”一代纷纷到了退休的年龄,劳动力市场面临缺乏丰富工作经验的人力资源的局面。不论政府出于何种考虑,推迟退休年龄已逐渐成为各国趋势。本期就此问题摘录了美国、新西兰、欧洲等一些国家和地区的报道,以期参考。

推迟退休年龄成为各国趋势
National Trend-- To Postpone Retirement Age
(2008年10月)

  早在1889年,德国就制定了退休计划,建立起国家养老金制度。当时的退休年龄是70岁。到了1916年,德国将退休年龄降低到65岁。此后60岁或65岁成了很多国家参考的退休年龄。目前,世界各国女性平均退休年龄约为58岁,男性约为60岁。一个总体特点是,发展中国家的法定退休年龄低于发达国家。例如中国规定男性是60岁,女性为55岁。斯威士兰、赞比亚等非洲国家男女退休年龄都是50岁。而欧美国家退休年龄普遍要推后,如美国、丹麦和挪威等国家为67岁。

  受人口老龄化等问题影响严重的韩国和日本都有延长退休年龄的举措。韩国公务员目前的退休年龄是58岁,但从2012开始将延长到59岁,2013年再延长到60岁。从用5年的时间逐渐将退休年龄推迟两年的做法来看,在何时退休的问题上,韩国政府非常谨慎。韩国65岁以上老年人口今年已突破500万,这相当于每10位国民中就有一位老人。韩国《朝鲜日报》11月10日的社论认为,韩国老人目前过得并不如意。社论说,韩国65岁以上老年人家庭的相对贫困率为45%,在经济合作与发展组织30个成员国中排倒数第一。韩国退休者协会会长认为,韩国政府支付给低收入及弱势群体老人的基础生活补助金和敬老退休金太少,“这是逃避国家应担负的保障社会成员基本生活权利义务的行为。”在2007年底的韩国总统选举中,有关退休年龄的政策调整问题一度引发争议。据韩国当地媒体报道,韩国一些私营企业早已没有退休年龄的概念,他们认为,政府出台延长退休年龄政策“是没有考察过劳动市场现状”。韩国统计厅公布的上班族平均退休年龄为53岁。而劳动部公布的调查结果显示,正式职工超过300名的企业平均年龄为56.95岁,因此,不少企业主认为,一刀切地延长退休年龄,不仅会产生巨大的社会费用,也将挫伤企业的雇佣意志,因为“目前大部分员工都提前退休,延长退休年龄未必能收到预期的效益。如果延长退休年龄,得到实际利益的阶层将局限在工作条件相对优越的事业部门和部分大企业。”还有些从事偏体力劳动的蓝领员工认为,延长退休年龄将会对身体造成伤害。

  随着日本进入高龄化、少子化社会,日本的退休制度也随之发生变化。一项最新的统计表明,日本现有65岁以上老人2600万,约占日本总人口的21%,达到了历史最高水平。过去,由于政府规定从60岁可以领取养老金,所以一般企业都把60岁当做退休年龄。老龄化社会造成养老金享受者猛增,但保险金缴纳者却不见增多。因此,为保障养老金的收支平衡,日本政府2006年修改了相关法律,把养老金受领年龄延长到65岁。这项法令刚做出修改时引起了很大争议,老百姓的反对声音也很多。日本政府反复说明,并公布促进企业对老年人再雇佣的有关细则,确保60岁以上老人可以找到工作后,该法令才逐渐得以实施。比如,日本三重县有97.5%企业可以保证老人工作到65岁,并有1.8%的企业废止退休制度,让职工自愿工作到想退休时为止。日本电通公司进行过的一项调查表明,退休人员中有77%的人还希望继续工作,其中75%希望留在原有企业工作。日本很多企业还增设了返聘制度。

  法国的退休年龄和养老金制度相当的复杂。之前的法定退休年龄为60岁,男女一样,但工作不满160个季度(即40年)的可以干到65岁再退休。由于法国过去规定公务员和一些特别部门,如铁路、航空等部门的职员可以在60岁甚至更早退休而照拿退休金,因此法国人实际退休的年龄不到60岁,这在发达国家中属于相当早的。但由于失业率上升、人口老龄化等原因,有统计显示,目前法国是182个就业者在供养100个退休者,到2050年时,这个比例将改为121个就业者供养100个退休者。鉴于形势紧迫,法国政府才着手改革,修改退休年龄成了思路之一,“让人们更多地留在工作岗位上,符合寿命延长的趋势”。11月4日,法国议会通过法案,将必须退休的年限从65岁推迟到70岁,也就是说,一个受薪人员只要自己愿意,就可以工作到70岁,企业不可以拒绝。法国政府的退休制度改革首先让教育、医疗、交通等一些曾享受特殊待遇的群体感到不满,因此示威、罢工不断。法国公众对退休年龄和退休金制度改革也是众说纷纭。法国国家统计研究所的专家皮埃尔说,政府对退休金制度改革已刻不容缓,但必须做好咨询工作,采用渐进方式,这样可以减少摩擦。

  在美国,法定退休年龄是65岁(1936年以后出生的法定退休年龄是67岁),男女都一样,这在西方发达国家已经算是最晚的了。但越来越多的美国人还在推迟退休时间,或者“退而不休”。根据美国劳工部统计,自上世纪90年代末,美国劳工人员的老龄化比例越来越高,预计到2016年,65岁以上的劳动力将占全部劳动人口的6.1%,而这一数据在2006年只有3.6%。

  美国社会目前使用社会基本养老保障、企业为员工设立养老金账户和个人储蓄、投资三大支柱体系。作为老牌资本主义国家,美国的养老金制度曾让很多国家羡慕。但现在,金融危机正在冲击着美国的养老体系。美国国会预算办公室日前发布的报告显示,过去一年半里,美国的养老金资产至少下跌了1万亿美元。美国非政府组织“退休人员协会”的负责人说:“经济危机动摇了人们对养老金市场的信心。”今年4月的一项调查显示,由于个人经济困难或对未来悲观,27%的老年劳动者已经推迟了他们的退休计划。9月的一项调查显示,七成以上的美国老年劳动者希望在退休之际再找一份工作。

  俄罗斯目前法定退休年龄为女性55岁,男性60岁。总体上看,俄罗斯人退休后的生活保障状况不容乐观。拿俄罗斯高校教师来说,他们当中的相当一部分人退休后仍被返聘或找其他工作,以维持退休后的生活。苏联解体后俄罗斯经历了10年转型期,这段时间退休人员的生活保障受到的重视不够,生活水平下降很快,连大学教师退休后尚需另找工作,普通技术工人退休后的状况更不乐观。

新西兰:到2012年将有超过10万老年人继续工作
New Zealand: 100,000 More Oldies in Workforce by 2012 
 (2008年11月)

  研究人员预测到2012年时,每5位职员中就有一位超过55岁。雇主们现在需要把注意力从“千禧年”一代转到“婴儿潮”一代了。正在进行的研究项目《2012年职场》预测,在今后四年里最大规模的人口变化将是劳动力市场的迅速老龄化。到2012年,55岁以上的老年职工的数量将增加10万人,占新西兰劳动力市场比例将从目前的18%增加到21%。同期25-54岁的职工的增长数量仅为2万8千人。

  新西兰商界领袖伯尼奥布赖恩说,目前的全球金融危机和本国的经济衰退,看起来与迅速老龄化的劳动力市场无关,实际上却使这一问题更加尖锐和突出。“那些在劳动力市场上没有长远眼光的雇主,将在这次金融危机中面临危险”。在今后四年里,越来越多的技能和经验丰富的职工将退休,雇主将不得不在经济复苏的时候面临人力资源缺乏的局面。

  奥布赖恩先生预计,由于劳动力的老龄化势必会造成技术工人的短缺。各大公司必须想法设法,提供各种福利来挽留这些退休的老年职工。

(摘自---http://www.globalaging.org/elderrights/world/2008/workforce.htm

 美国:老年人成为劳动力市场上的“新宠”
Elderly Become the “Favorite”of the Labor Market in USA
(2008年10月)

  近年来,美国经济不甚景气,不少企业纷纷裁员,但与此同时一些企业却在招聘老年职工,其行业涉及零售、会计、培训、广告、动漫设计以及有关IT业务等。在纽约、芝加哥、费城等地,“银发”人才资源甚至一度供不应求。

  据美国劳工部近日公布的统计数据显示,2007年美国75岁以上老年人中有大约3.8%的人还在工作,总人数超过120万。该部资深专家费德五斯教授认为人均寿命延长、养老金和医疗福利减少等因素是美国人进入老年后仍在工作的主要原因。

  美国政府认为,引导老年人再就业应该成为一种积极的政策,老年人继续工作不但可以推迟领取社会养老金的时间,也能通过纳税等继续为社会养老金的积累做贡献。美国《商业周刊》预测,到2045年,美国老年劳动力将使国内生产总值增长9个百分点。美国国会预算办公室估计,在未来的10年中,美国的劳动力增长速度将减缓一半。美国劳工部门的忧虑是,随着“婴儿潮”一代的大批退休,将造成国内劳动力的紧缺。同时,忽视老年人将是企业的一大损失,因为老年员工运用信息技术虽然慢,但是出差的几率却很低,华盛顿州立大学的调查表明,对老年职工的培训,其投入回报率和对青年职工是一样的。这就需要政府和企业撇弃一些过时的条条框框、做法和偏见,认识到如果随着寿命延长工作时间也延长的话,会收到良好的社会收益和经济效益。

  调查结果表明,“婴儿潮”一代到了规定的退休年龄时,仍然有很强的活力和创新力。敏锐、智慧、富有创造力是这代人的典型特征,因此,他们更有可能为社会继续创造更多的财富而不是成为负担。专家预测,美国正在步入老龄社会,老年人增长迅速,但现在还不是老年人工作的高峰时期。今后一段时间,随着“婴儿潮”一代逐渐年老,加上正在推行的社会保障改革,活到老工作到老的人会越来越多。

  美国越来越多的经济学家相信,从短期看,美国“银发”资源重新进入市场可以使人力资源潜力得到进一步发挥,大大减少了社会劳动力的浪费。从长远来看,社会老龄化是全球性趋势,重视老年劳动力的就业问题,可以为未来经济和社会发展提供有益经验。

(摘自—http://www.chinasocietynews.com)

欧洲:强制员工六十五岁退休合法
Europe: Enforce to Retire at the Age of 65 is Legal
(2008年10月)

  欧盟法院10月16日裁定,强制已达65岁的员工退休以便让位给年轻员工的做法是合法的,这么做没有违反禁止年龄歧视的法律。

  新加坡《联合早报》报道,一名西班牙籍零售经理德拉比利亚2005年满65岁时,接获公司通知,说他必须退休,将获得一笔退休金。他对此不满,认为这等于变相解雇,而把公司告上法庭。

  设在卢森堡的欧洲法院针对这起案件裁决说,一个国家强制员工到了特定年龄就要退休的做法,不似有任何不合理之处。强制退休“可能是恰当和必要的”,因为它能让员工更容易进入人力市场,以达到“全面就业”的目标。

  西班牙政府在辩词中说,在工会协议中规定诸如65岁的退休年龄是合法的。但德拉比利亚却认为,这同欧盟禁止根据年龄和其他因素,如宗教信仰和性倾向来歧视任何人的指令有所抵触。

  不过,法院在判词中说,尽管歧视老年人是违法的,但只要它能稳定人力市场,以及公司为员工提供恰当的退休金,强制员工在65岁退休是情有可原的。

  如果法院的裁决不利于退休金制度,将会对欧盟27个成员国的社会和经济政策造成广泛影响。

(摘自--http://news.qq.com/a/20071018/001210.htm)

【经济危机对老年人的影响】
加拿大:养老金计划或将成为经济危机下一波忧患
Pension Plans May Produce Next Wave of Trouble
(2008年11月)

  到目前为止,今年的经济危机席卷了银行业、股票市场和各国从汽车制造商到零售商的大中小企业。许多专家警告,养老金计划或将成为经济危机的下一波忧患,特别是对那些做出明确福利承诺的私人企业。

  股市的崩盘已经严重影响了许多投资股票的养老基金,养老金账户值严重缩水,各大企业面临着巨大的资金缺口。如果市场无法及时复苏,养老金计划的负债额将会拖累到整个企业的资本运作和日常运营。或者养老金计划将不得不面临削减福利、限制支取和提高养老金保险份额的局面。

  本月公布的德贾斯丁证券关于养老金的研究报告表明,加拿大养老金计划(包括所有的福利,如医疗和牙科保健)将面临15-20%的资金短缺。研究人员称,本次报告是基于今年秋天股市崩盘前的数据估算的。考虑到过去几个月中股票价格的下降,该短缺将介于25-30%之间。

  这场危机同时震惊了政府和监管部门,他们要求养老基金管理部门应给予企业充分时间来处理养老金账户值短缺问题。

(摘自---http://www.globalaging.org/pension/world/2008/nextwave.htm

美国:股市暴跌殃及美国人退休生活
The Stock Market Crash Destroy American’s Retirement Life
200810月)

  股市波动、经济衰退正在使想在退休后过上舒适生活的“婴儿潮”一代的愿望变得不可能实现。

  据美国国会预算局估计,目前这次金融危机已经使美国人的退休金账号缩水2万多亿美元。美国人存的钱已不够他们在退休后过上自己期待的那种生活。

  现在,股票经纪人带来的坏消息也许会让在职人员和退休人员面临残酷的选择。是偿还抵押贷款还是继续参加401(K)计划?是购买生活品还是把一天天缩水的钱存起来?

  琼是美国退休人员协会财务保障部门的负责人,她最近在分析美国退休保障状况的时候说:“很多人选择了权宜之计,这将他们未来财务置于危险之中。”

  对退休人员来说有个好消息,这次危机还未触及美国退休制度的基础,即社会保障福利。社会保障署10月16日宣布,自明年起,退休人员的退休金将增加5.8%。这是25年来的最大涨幅。据社会保障署说,退休人员平均每月的退休金将增加63美元。

  但处在华尔街自大萧条以来最糟糕的环境中,增加的这63美元对于退休人员和计划退休的在职人员来说似乎是杯水车薪。几十年来,美国人为退休储蓄承担的风险越来越大,因为401(K)这种养老金固定缴款计划正在日益取代养老金这种固定收益计划。经济好的时候,这种转变或许是不错的选择,因为资产净值增长了。但现在这种转变的危险性日益明显。

  美国国会预算局对45岁以上的在职人员所作的一项最新调查发现,65%的人认为如果经济不能改善,他们将不得不靠增加工作时间来获得额外收入。这群人中最年轻的才刚能隐约看见退休的影子,但其中有69%的人却说,他们在退休后很可能会减少开支,除非经济到那个时候能好转起来。

  另据美国国会预算局介绍,45岁以上的在职者中有13%的人在支取退休金,用以支付日常开销。在过去的这一年里,20%的人已经不再在各类退休金账户里增加存款,因为从他们自己的角度来看,他们不愿把钱白白送掉。

(摘自—http://www.chinasocietynews.com)

美国:经济不景气,四五十岁的人也啃老
Live With Parents During the Depression
20083月)

  经济衰退和信贷危机使不少美国成年人失业、租不起房子,只好回家与父母同住,这群“啃老”族中不乏四五十岁的中年人。

  加利福尼亚州罗斯维尔的理财规划师金·福斯·埃里克森说,最近6个月中,大批中年人,甚至年过半百者,纷纷回家“啃老”,这种现象以往从未出现过。

  以52岁的乔·安·鲍尔为例,她5年前离婚。离婚1年后,她又遭遇失业,此后又干了几份薪水不高的工作,最终宣布破产,从威斯康星州克勒的家中搬出。

  去年12月,在父母的邀请下,鲍尔迁入了父母位于伊登的家。她说:“我又住进那间伴随我长大的卧室。”

  子女陷入经济困境,父母自然不能坐视不理,多数父母愿意伸出援助之手。其实,回家与父母同住也是“啃老”族的无奈之选。鲍尔本想独立,但如果没有父母资助,她“很可能会自己租房,银行存款也会少得可怜”。

  鲍尔说,自己与父母相处得不错,但“啃老”的事实却伤她自尊。

  对于儿女“回巢”,不少父母也很欢迎,心甘情愿地每月为儿女支付上千美元的生活费。然而,经济学家分析,持续给儿女提供帮助会危害父母的金融自由。

  俄亥俄州理财规划师、美国“理财规划协会”成员卡琳·马洛尼·斯蒂夫勒说:“父母总是贴补孩子,再这样下去,势将危害父母的金融自由。”斯蒂夫勒还说,许多善意的父母为资助孩子,不得不延迟退休时间,还放弃了一些晚年梦想。

  斯蒂夫勒说,父母总为不帮孩子而自责,但父母一定要合理使用自己的存款,一些客户每次给孩子5万美元,而孩子却出手阔绰。“我们的文化提倡对孩子说‘不’,如今的孩子却要得越来越多”。

(摘自--http://www.hangzhou.com.cn/20080310/ca1471883.htm)

【动态信息】

印度:削减养老金福利计划被临时搁浅
Decision to Curb Benefits under EPF Pension Scheme Put On Hold
(2008年11月)

  在各大工会的压力下,印度政府决定暂时搁浅削减养老金福利计划。

  在近日召开的职工养老金联合组织董事会议上,所有的10个工会组织都对政府因为预期的养老基金财政赤字而制定的削减养老金福利的计划表示不满。该计划将只允许职工领取20年养老金,并提高了提前退休者的养老金折扣率。工会组织说,政府之前没有和董事会商议,而单方面出台了此计划,这本身就是错误的。

  劳工工会认为,政府可以增加养老金保险的份额,由目前的1.16%到1.5%,或增加由雇主所付的保险份额来应对预期的养老金基金财政赤字。

(摘自--http://www.globalaging.org/pension/world/2008/curb.htm

 

日本:夫妻常牵手更长寿
Holding Hands May be a Key to Longevity
(2008年6月)

  日本科研人员对世界长寿老人的调查报告表明,生活中爱牵手的夫妻更长寿。

  日本厚生省的一个人口调查结果对此予以证明:离婚、丧偶者与和睦美满、经常牵手的夫妻相比,女性寿命平均少5岁,男性寿命平均少12岁;夫妻不和、经常争吵,女性易患乳腺癌、食道癌等疾病,男性易患高血压、冠心病、溃疡病等。

  专家指出,牵手不仅仅是一个简单的动作,也是一种肌肤相亲、互相搀扶、相互关照,更重要的是,牵手可以拉近夫妻心灵之间的距离,这样有利于避免恶性情绪刺激,增强机体免疫力,延缓组织器官老化。

(摘自--http://www.globalaging.org/health/world/2008/hands.htm

韩日:百岁老人长寿秘诀是少吃
Korean-Japanese Centenarians Secret of Longevity is to Eat Less
(2008年10月)

  据韩国研究家所调查,健康和少吃,是百岁老人长寿的秘诀。在研究百岁老人中,35%的男性和25%的女性,直到死亡为止,一直保持着足以独立进行日常生活的身体功能。高血压、糖尿病、中风等慢性疾病和癌症发生率也远低于普通人。有些百岁老人当中营养不良的人还可以长命百岁是因为他们直到晚年一直保持有节制的饮食习惯。百岁老人的长寿原因中,遗传性因素占50%。最后,研究提出了五种长寿的准则,即多运动、适应环境、遵守原则、多感受、多思考。

(摘自--http://www.globalaging.org/health/world/2008/secrets.htm)



来源:上海市老龄科研中心