当前位置:
 
黄浦老龄工作专辑第8期
 

第2期 (总57期)   2009年02月20日

黄浦区老龄办举行
“欢天喜地闹元宵”联欢活动

  为了让部分独居、困难老年朋友都能享受到新春元宵节日的喜悦,2009年元宵节当天下午,区老龄办在区老年活动中心举办了“欢天喜地闹元宵”联欢活动。区民政局侯继江书记出席了这次活动,为参加活动的100多位老年朋友送上了新春的祝福并为在场13位属牛的老人送上了由外滩老年协会手工编制的世博吉祥物海宝工艺品。

  这次活动以各街道推荐的独唱、舞蹈,小品、戏曲联唱等节目为主要欢庆内容,同时准备了脑筋急转弯、世博知识问答、猜迷语等内容与在场的老人进行互动,老人积极踊跃的参与,将整个活动现场推向了高潮,活动在歌唱祖国的欢乐气氛中结束。(区老龄办) 区老年基金会开展

拾遗补缺、抱团取暖工作

  2009年1月上旬,区老龄办、老年基金会联合召开街道老龄干部会议,专门布置拾遗补缺、抱团取暖工作。要求把够不上享受政府帮困政策,且生活确有实际困难的政策边缘人员支内返沪居住的老人列为重点对象。春节前,区老龄办领导、区分会领导分二路与街道领导、老龄干部一起上门看望调查排摸出的30名特殊困难对象,并送上慰问金和礼品。(区老龄办)                

外滩社区领导与孤老共迎新春

  1月22日中午,外滩街道办事处在宝龙大酒店为地区孤老和独居、困难老人举办了2009年迎春年夜饭,街道内19个居委有100多位孤老、独居及困难老人喜聚一堂,大家欢声笑语,畅叙一年来街道在创建和谐社区中取得的成绩。从结对帮困、安康通、阳光呼叫器、救助门铃、沐浴房、免费电影票、“银发无忧”老人意外伤害保险、免费法律援助证、免费饮牛奶、新建老人日托所、居家养老服务、安全扶手到夏送清凉冬送温暖,社区对困难老人的关爱使他们倍感温暖和亲切,深切感受到改革开放30年来社会的进步,整个社会对老年事业发展的重视,老年人的生活质量有了明显的提高。

  席间,外滩街道党委书记孙忠明、主任段和平、副主任殷旭峰及副调研员李长忠向与会的老人们拜年,祝他们新年快乐,健康长寿并向他们送上了节日慰问品,在喜庆热闹的气氛中结束了聚会。 (外滩街道老龄办)

【社区助老帮困】

  老西门街道老龄办元旦、春节期间会同街道老年协会发动全体社区助老志愿者对社区内所有的独居老人和其他困难老人进行了一次普遍的上门访问,然后根据各位老人不同的情况进行了针对性的帮助。例如:老劳模方静生生病住院,生活发生困难,街道救助给予了200元的补助。街道办事处出资购买了100条羊毛围巾,街道老年协会会员编织了100幅手套对社区内部分独居、困难老人等进行慰问。街道民政科与辖区内“人豪阿情”酒家联手举办了“社区孤老年夜饭”,街道党工委书记阮顺红,办事处副主任黄水祥、老西门派出所领导和民政科全体成员陪100余位孤老年吃夜饭。元宵节当天,街道老龄办会同老年协会为社区内的老人送汤圆,贺元宵。

  小东门街道老龄办为使本社区老年人能安全、和谐、温馨的过冬过年,将党的阳光直射到有需求的老年人家庭,在2009年元旦、春节期间开展了助老关爱和冬季御寒慰问一系列活动。一、开展走访慰问活动:街道分管领导带领民政老龄工作干部对200余名百岁、高龄困难、患大重病等老人家庭进行走访慰问,送上了棉衣、慰问品和慰问金总金额达15000余元。二、举办老年人年夜饭:1月14日上午上海市南外滩轻纺面料市场经营管理有限公司为小东门社区老年人举行奉献爱心仪式,为40余名孤老和独居老人赠送量体裁衣定做的唐装,并举办五桌孤老年夜饭,使这些老人高高兴兴地享受着过新年的幸福。1月21日、22日街道敬老院和老年协会理事会分别为助餐点和日托所的老人举办年夜饭,老年人品尝着美味冷热菜真是乐开了怀。三、开展温馨关爱行动:春节前夕为社区250户有需求帮助的独居高龄老人打扫卫生、聊天谈心,对他们家用水、电器、燃气等设施进行了一次安全检查,消除了事故隐患,确保了节日安全。开展为老冬季助浴活动,为1320名住房设施、沐浴条件有困难需求的老人家庭提供享受免费沐浴。

  南京东路街道老龄办1月22日中午在黄河路粤语味道馆举行了社区困难孤老迎新春年夜饭招待活动,共邀请了60位社区困难孤老参加,街道分管主任与街道民政科共同为老人们提前送上了新年的祝福和春节慰问品。元旦、春节期间,为老人助浴1200人次、助洁266人次,走访慰问21人次,安全检查1066人次。帮困3474人次,总金额693700元。为431名老人提供免费医疗上门服务。

  豫园街道老龄办元旦、春节期间为地区内300名特殊困难老人发放了“爱心助医卡”,总金额达15万元,这一举措为一老养一老、高龄纳保以及低保老人解决了无医保或医保不足的困难,为大重病老人减轻了负担。为90名支内回沪困难家庭进行帮困补助,总金额27000元。1月20日,街道为地区200多名困难老人在丰收日大酒店举行了大型的慈善年夜饭,并精心安排了一组精彩的文艺节目,有唱歌、滑稽戏、杂技等。会后为每位老人送上八宝饭、糖、年糕等点心一份。1月19日由六纯香餐饮集团为豫园街道敬老院、豫园街道日间照料中心以及地区内困难老人提供慈善年夜饭,约100名老人参加,饭后集团还送给老人围巾。在春节前夕,街道领导还走访了地区内3名百岁老人,并送上礼品,同时祝愿老人越活越精神。

  半淞园路街道老龄办在2009年元旦至春节期间购买防寒保暖用品棉被180条、保暖内衣240套,棉裤110条,防寒保暖四件套(帽子、围巾、手套、袜子)220套,羽绒背心110件,总金额达48900元。受惠老年人达815人,主要赠送街道范围内的孤老、纯老、独居老人、贫困家庭、特困户和敬老院、托老所的老年人。

  外滩街道老龄办开展了形式多样的帮困送温暖敬老活动。一、对地区困难孤老节日补贴29人,共计7860元;对地区各类困难老人节日帮困现金补助1011人,共计208500元,其中由街道帮困基金出资184500元,补助891人;上海市慈善基金会帮困基金出资24000元,补助120人。实物补助(包括食品、衣被)192人,共计22450元;为216位困难老人发放1300张沐浴劵。二、对社区老人进行安全教育,提高社区老年朋友的安全意识以及老年人面对突发情况的应变能力。三、对因冰冻造成的水表、水管爆裂,居室无水等困难进行帮助解决,动员附近单位和有自来水的家庭帮助受困家庭,临时提供用水。所属各居委也纷纷为本辖区困难老人组织了各类帮困和慰问活动。四、组织居委干部、老年协会会员等社区志愿者对社区内独居老人上门关心,进行一次安全防寒、防冻措施检查,重点对独居老人家中的电器、电线、煤气,露天水管、煤气热水器等设施进行一次消防安全检查,并帮助部分独居老人检修求助门铃、换电池。帮助部分孤老、独居困难老人清理居室的杂物,打扫卫生,给老人一个干净的居住环境,让老人清清爽爽地过新年。

【简 讯】

  ◆1月21日民建黄浦区委假座小花牛酒家举行2009年迎春团拜会,200多名老年会员欢聚一堂,共话改革成果,喜迎新春佳节。民建黄浦区委主委祝志新向大家拜年,祝大家健康长寿,阖家幸福。市政协副主席、市民建主委周汉民出席团拜会,并向在座的民建老年会员致以节日的问候和衷心的祝愿。团拜会由龙建实业发展有限公司出资承办。  (区老龄办)



来源:上海市老龄科研中心