当前位置:
 
黄浦老龄工作专辑第6期
 

第6期 (总55期)    2008年10月15日

【敬老节活动】

黄浦区领导走访慰问退休老劳模

  10月7日是上海市第二十一个敬老日。区委蔡志荣副书记、区人大彭维新副主任、徐少伯副主任、区政府方日东副区长等领导,近日在区民政局、区老龄办、区退管办的陪同下分6路分别走访慰问了部分曾为上海的经济建设和发展付出辛勤劳动、作出积极贡献的退休老劳模,为他们献上了鲜花和慰问金。

  在这些慰问对象当中,有的曾获得全国劳模称号、有的曾连续4次获得上海市劳模称号,他们中年龄最大的92岁,最小的67岁,平均年龄80岁。(区老龄办)                                         

黄浦区举行敬老维权法律咨询
暨法律援助证发放仪式

  10月7日上午,区民政局、区司法局、区老龄委、区法律援助中心、区老年人维权工作小组等单位在蓬莱公园内联合举办了大型的敬老维权法律咨询暨《法律援助证》发放仪式。区民政局领导谢翔主持发放仪式,区司法局领导周解业讲话并为辖区内部分困难老人代表颁发了法律援助证。

  《法律援助证》的发放,为困难老人维护自身的合法权益提供了坚强的后盾和有力的保障。这也是我区为维护老年人合法权益工作的又一个新举措,必将进一步推动敬老维权工作的有效开展。

  这次咨询活动中,有来自区老龄委、区司法局、区法律援助中心、区政法委、区法院、区卫生局、区妇联、区房地局、区社保中心、区总工会等多家单位联合组成的接待小组,现场接待前来咨询的老年人共105人,当场为他们解答了生活中遇到的、可能遇到的疑难问题。如动迁政策,财产分割,遗产继承,养老保险如何计算等问题都一一得到了指导和帮助。现场还为老年人发放了各类宣传资料。如《老年人权益保障条例》、《法律服务便民手册》、《劳动保障办事须知》及医疗卫生方面的资料。(区老龄办)

黄浦区隆重庆祝
上海市第二十一个敬老日

  10月7日下午,区老龄委、区退管会在区政府礼堂隆重举行庆祝上海市第二十一个敬老日暨中老年健身操(舞)大赛。区委副书记、区老龄委主任蔡志荣,区人大副主任彭维新,区人大副主任徐少伯,副区长、区老龄委副主任方日东和区老龄工作委员会各成员单位领导、街道党政领导、区退管系统及各界老年朋友代表六百余人参加了庆祝活动。会上,蔡志荣副书记代表区委、区人大、区政府、区政协向全区12.96万老年人致以节日的祝贺并发表了热情洋溢的讲话。

  区教育退管会、区老年大学、街道等单位选送的八个代表队进行了健身项目展示。区教育退管会、区人事局退管所、新新集团退管会、区老年大学、街道等单位选送的十个参赛队伍参加了大赛。此次活动,从一个侧面展示了我区老年人发扬奥运精神,自觉参与全民健身活动的健康向上的精神风貌。

  会上,彭维新副主任、徐少伯副主任、方日东副区长分别为获得金、银、铜奖的代表队颁奖。                                                   (区老龄办)

区领导出席市大型咨询
为老服务活动仪式

  由市退管办、市老龄办、市老年基金会、市慈善基金会、黄浦区退管会联办的庆祝上海市第21个敬老日——上海市大型宣传咨询和为老服务活动仪式10月7日上午在五卅广场举行。市总工会副主席杜仁伟,市民政局副局长、老龄办副主任高菊兰,区人大常委副主任、区总工会主席徐少伯,副区长方日东出席并为银发世博宣传员和为老服务志愿者代表佩带宣传绸带、赠送银发无忧保障卡。退休人员代表向全市退休人员发出开展“迎世博600天行动计划”的倡议书等。

  来自全市各区、各企业集团退管和老龄系统的志愿服务队搭台设摊,开设了法律法规、养老政策、医疗保障、心理婚姻等咨询和家电维修、理发推拿、裁剪衣料、测试血压血糖等15个项目。整个活动现场人潮涌动,各类服务惠及2600多人次。(区退管会)

区委老干部局举办
离休干部欢庆重阳综合服务活动

  10月7日上午,区委老干部局在老干部活动中心举办了离休干部欢庆重阳综合服务活动。全区约有600多位离休老干部兴致勃勃地前来参加。区委常委组织部长张国辉同志专程前来看望和慰问老同志,并祝老同志节日快乐,健康长寿。

  此次综合服务活动内容有医疗、司法、房地等部门为老同志提供的咨询服务;有上海阿木林滑稽剧团的小品、曲艺等文艺表演以及老同志喜欢的游艺活动。还请来了由全国劳动模范郏芬芬同志带领的坚持十余年如一日为老同志提供的扦脚、推拿、理发等服务。为了增加活动氛围,还将老干部的优秀摄影作品以及老干部工作成果的版面进行了展出,深受老同志的欢迎。(区老干部局)                                                   

岁岁重阳今又是,年年花开更胜昔

  9月24日下午,区教育系统在青少年活动中心召开了2008年庆祝敬老节表彰大会。出席大会的有区教育局党政领导、市、区退管工作的老领导、基层学校的退管会主任、专兼职干部、联络员以及诗歌获奖者等特邀嘉宾。区教育局党工委蔡蓉书记致贺词。她希望大家以极大的热情,踏踏实实地做好每一项退管工作,并在制度和管理方面有所创新。把退管工作搞得有声有色,把人道关怀、人情关切、人文关爱送到每一位老同志的心坎上。

  会上,对赵明明等十位荣获教育系统退管工作“十佳先进个人”及戴小瑜等五位荣获“特殊贡献奖” 的老师颁发了奖杯和奖状。同时还对《晚霞映天红》诗歌征集获奖者进行了表彰。在庆祝改革开放三十年诗歌征集活动中,有 22名老师获得一、二、三等奖,大会为获奖作者颁发了精美的奖品。  (黄浦区教育系统退管会、退教协)                                       

区教育系统召开
老干部敬老祝寿暨健身月活动颁奖大会

  9月26日上午,在区委老干部局四楼大礼堂召开了黄浦区教育系统老干部敬老祝寿暨健身月活动颁奖大会。出席大会的有区老干部局的领导、区教育局党政领导、寿星单位领导、离休老干部和教育局机关退休干部。

  会上,区、局领导分别为37位荣获“奥运之星”、“奥运银星”、“奥运金星”的离、退休老干部佩带了绶带、颁发了奖品。                   (区教育系统退管会)

九九重阳节,款款敬老情        

  10月6日上午,区人事局在新雅粤菜馆举行“黄浦区机关事业单位退休干部敬老茶话会。”出席茶话会的有来自我区各部、委、办、局退休干部代表和教育、医务、体育、文化等系统退休干部代表共580人。区委常委、区政府副区长赵永峰同志代表区委、区政府向全场老同志祝贺并致辞。

  区人事局还开展了“忆改革开放、看黄浦和祖国新貌”活动,组织退休干部参观“杜莎夫人蜡像馆”及江苏溱湖游览等活动。使广大退休干部活动中加深对党路线、方针政策的理解。整个敬老节期间参加活动的退休干部近1000人。(区人事局退管会)

社区系列活动

  豫园街道老龄办由民政科牵头,协同居委和街道老年协会,在敬老节期间举办了“为老服务先进表彰大会暨老年教育成果展”大型主题活动。街道领导走访慰问了地区内的高龄老人并送上长寿面和慰问品。10月7日上午,街道办事处副主任忻蕾、民政科领导走访慰问了辖区内邹宝根和胡雪怀等四位百岁老人,同时送上了节日慰问品。10月8日下午,在丰收日大酒店举办“老有所为展才艺,老有所乐迎世博”为老服务先进表彰会暨老年教育成果展。会上,区老龄办领导、街道党工委领导向长期以来为社区老龄事业做出贡献的社区单位和志愿者颁发了为老服务先进单位、先进个人、孝亲敬老等奖项。10家社区单位、48位个人受到表彰。

  半淞园街道老龄办组织200余位孤老、残疾老人、低保老人、优抚老人、老劳模、老归侨等老年人代表,集中开展祝寿活动。22个社区居委为总计4648名80岁以上老人祝寿。分居委、街道两个层面走访慰问住在医院的孤老和残疾、重病老人以及居家的百岁老人、退休劳模。组织社区100余位老人踊跃参加区老龄委、司法局等单位在蓬莱公园举办的法律咨询活动。各居委相应开展敬老节系列活动,积极营造社区的敬老氛围。各类活动共耗资6.7万余元人民币。

  外滩街道老龄办在敬老节期间积极宣传《老年人权益保障法》、《上海市老年人权益保障条例》。组织100名老年人一日游活动。为地区孤老、无业困难老人和80岁以上共计2938名老人送去了重阳糕,组织部分老人到附近饭店吃长寿面。

  9月23日上午,街道在黄浦剧场举行“外滩街道热烈庆祝上海市第二十一个敬老日文艺演出”,邀请上海市东方艺术演出剧团表演戏曲、音乐和杂技,观看演出的老人共有550位。整个敬老日期间街道共出资6.23万元,社区单位赞助12.83万元,开展了各项敬老日期间的活动。营造出了社区浓浓的敬老情。

  南京东路街道老龄办9月27日,为迎接上海市第二十一个敬老日在黄浦剧场举办了“孝心助老在南东——2008年度南京东路街道敬老日庆祝暨十大孝心助老人物评选表彰大会”。会上评出的十大人物为:敬老孝心、爱老孝心、尊老孝心、养老孝心、助老孝心、懂老孝心、医者孝心、邻里孝心、凡人孝心、医护孝心人物。南京东路社区(街道)党工委书记刘美琳同志在会上发言,对孝心助老人物和在为老服务战线上工作的志愿者表示感谢,也向所有在场的老年人送上节日的祝福。

  小东门街道老龄办9月25日上午,在南市影剧院举办了庆祝上海市第21个敬老日老年风采展示大型活动。区老龄办领导、街道办事处副主任秦冬根等领导出席庆祝活动。社区艺术团围绕深化居家养老为老服务工作,为社区950名老年人表演了他们自编、自创、自导、自演的文艺节目,体现了老年人对晚年美好生活的追求。在节日期间,街道还举办了《寿星乐书画展》,展出作品209幅。有510人前往参观学习。

  老西门街道老龄办9月26日下午,在街道文化中心举办了老西门社区“夫妻伴终身、恩爱迎百岁”金婚庆典。街道办事处主任杨浩全、副主任彭卫民、党工委副书记吴剑秋、区妇联领导、社区老人、居民代表共120多人参加了庆典。街道党工委副书记吴剑秋致辞,区妇联家庭工作部部长张慧娟对社区老人致以节日的问候,为18对金婚老人50年来互敬互爱、同舟共济的幸福婚姻表示祝福。蓬莱路幼儿园小朋友为金婚的爷爷奶奶送上了鲜花,表演了喜气洋洋、生动活泼的节目。社区单位向18对金婚老人分别赠送了一对幸福筷子,街道妇联与老年协会送上了幸福的蛋糕,社区女性文艺团队为金婚老人表演节目共庆金婚。老西门街道在敬老节期间还组织了100位独居老人、部分老劳模一日游活动。

  老西门社区(街道)妇联9月28日,老西门街道的居委妇女干部在社区(街道)妇联的带领下,挨家挨户看望社区内10名60岁以上市、区老“三八红旗手”,并将妇联的关爱和祝福送到老人手中,老三八红旗手手捧“重阳糕”激动万分,脸上绽放着喜悦的光彩,感谢党和政府的关怀和温暖。



来源:上海市老龄科研中心