当前位置:
 
黄浦老龄工作专辑第4期
 

第4期 (总53期)   2008年06月20日

外滩社区老年时装队荣获2008年首届
上海社区老人(团体)电视大赛周冠军、月冠军

  6月11日下午,上海市老年基金会黄浦区分会工作人员的带领外滩社区老年时装队赴上海正大综艺广场摄影棚,参加了上海市老年基金会、SMG艺术人文频道《精彩老朋友》栏目承办的“快乐人永远是年轻”2008首届上海社区老人(团体)电视大赛。

  大赛中,我区外滩街道老年时装队队员,在《茉莉飘香》的音乐声中,衣着华美的服饰,宛若天仙,轻盈的飘向舞台,赢得观众阵阵掌声。经过一场场激烈的竞赛,队员们以优异的成绩荣获了周冠军。

  晚上,时装队员身着具有盛唐特色的时装,在舒缓的音乐声中走进现场,走向观众。现场欢呼声、掌声响成一片,气氛十分热烈。经过激烈的角逐,时装队队员们以0.04分的优势,摘取了月冠军。                                  (区老龄办) 

 婆媳同心    共享和谐

  日前,区妇联、老西门街道妇联举办了系列活动之“婆媳同心,共享和谐”专场,来自全区的250多位居民兴致勃勃地参与了本次实践活动。

  活动中,从全区六个街道家庭文明建设中脱颖而出的六户家庭通过“相处之道、冲突之时、提问之间、投票之后”四个环节与在场的嘉宾和观众共同分享了家庭成员间相处的方法、原则和心得,并分别对“观念冲突、爱的冲突、经济冲突、教育冲突、家务冲突、沟通冲突”六段主题影像资料中婆媳相处的问题和化解办法进行了现场分析和演绎,来自上海市妇女干部学校的周美珍教授对六户家庭的表现进行点评。活动最终决出了三户最佳表现奖和三户和美家庭奖。

  本次活动通过访谈、视频、提问、点评、上下互动等方式,使在场的参赛家庭、嘉宾和观众在轻松、温馨、和谐的氛围中深切感受到,家庭成员之间,特别是婆媳之间贵在尊重,贵在理解,贵在沟通,贵在真诚,只有婆媳同心,才能共享和谐,只有家庭美满和谐,才能共建和谐。                                  (黄浦区妇联)                            

   一方有难,八方支援

  区教育系统退休教职工在得知四川汶川发生大地震时后,以各种形式为灾区同胞尽一份力。践行中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德。

    身患癌症的退休老教师,把每个月吃药的300元省下来捐给了灾区,还打算把教育系统退管会的大病补助款2000元也捐给灾区人民。

  应昌期学校龚秀兰老师不仅全力支持她的小辈赶赴灾区参加抢险,还积极参加街道和学校的捐款活动。她说:“在今天这个人天共泣的时刻,我是双重身份:即是小区居民,又是应昌期围棋学校的退休教师,所以两个地方我都要捐款。”

  常年瘫痪在床的姚冠珍老师在电话中用哽咽的声音说:“我是一名有三十多年教龄的老教师,这些天从电视中看到了灾区的孩子们所受到的苦难,真的好心痛。请学校无论如何都要替灾区的孩子们接受我的这份捐款……”

  5月14日上午9时许,一个越洋电话的铃声在浦光中学骤然响起,“我是许教娴,请让退管会的同志代我在工资中提出1000元来,以表示我向灾区人民的绵薄心意”!远在美国许老师平静的语言,在场的老师们为之动容。

  到目前为止,黄浦区教育系统13000余名退休教职工都在本单位、本地区踊跃捐款,据不完全统计,仅离退休老同志就捐款70000余元。

  在抗震救灾的日子里,捐款的感人事例比比皆是,这些真切、朴实的话语,这些普通、平凡的举动,它所彰显出的不仅是 “黄浦人”的情怀!更是我们中华民族骨肉相连到手足之情。                               (区教育系统退管会、退教协)

灵 魂 的 升 华

  5月12日,四川汶川大地震,为了表达对灾区人民的同情、关心与支持,体现中华民族一方有难,八方支援的优良传统,黄浦区教育系统的离休干部和机关退休干部纷纷加入到抗震救灾献爱心的行列中。迄今为止,据不完全统计,离休干部参加社会捐款的人数96人,捐款60150元,其中61人还交纳了特殊党费,金额为88600元。机关退休干部共捐款18600元,其中44人还交纳了特殊党费,金额为21700元。

  在抗震救灾捐款活动中,涌现出许多感人的事迹,真正体现出老干部的高风亮节。王治平同志近期要换心脏起搏器,尽管需要费用3万多元,他还是委托女儿及时送上捐款2000元。还有多位住院的老同志也委托家人送来捐款。

  5月15日上午,刘文嵩老同志从闵行赶到泗泾路5号老干部办公室,表示要为灾区人民作一点贡献,并在19日再次到区老干部局募捐,精神着实令人感动。

  老同志潘隐君给区委组织部、局党工委写了一封信,信中说道:“今年是参加中国共产党整60年,60年前,我是一名22岁的年青学生,现在,已是82岁,作为一名共产党员在国家遭遇危难时刻应该挺身而出,但我已力不从心,只能尽此一点点微薄之力,以表一个老共产党员的心愿。”她交了6000元特殊党费,黄浦时报专门作了报道。

  91岁的老同志程太堃已经长期不能外出活动,当她得知中组部的号召,立即让女儿赶到支部,交了10000元特殊党费。许多老同志纷纷来电要求捐款,最远的电话来自美国,有的老同志腿脚不便,委托自己的子女前来向灾区献上一份爱心,向党交上一份特殊党费。

  在抗震救灾的日子里,区教育系统的离休干部和机关退休干部的一言一行,再次彰显了“心手相连,守望相助”的情怀,再次彰显了“一方有难,八方支援”的高尚情操,诚如退教协理事长张长华同志所说:“这场灾难对于我们每个人都是一次考验,灾难使我们的灵魂都得到了升华。”                          (教育系统退管会)

伏枥老骥爱无疆   绵薄之力献灾区

  2008年5月12日四川汶川地震,灾情牵动着黄浦区广大机关退休干部的心。纷纷行动起来,向灾区献出爱心。退休干部葛振林同志亲自赶到单位将平时省吃俭用的10000元钱捐给灾区,南京东路街道退休干部高克楣坐了2小时的车,赶到单位捐出10000元。区卫生局退休干部金乃馨已是81岁高龄,今年是他和老伴钻石婚周年,他们把原打算用于庆典的10000元全部捐给了灾区,还有不少退休干部身在国外或外地,都通过家人向灾区捐了款。区建设委退休党员卞忠林同志身患癌症,每天的医疗费都要几百元,他却毫不犹豫的捐出2000元作为特殊党费,区文化局所属青艺滑稽剧团退休党员刘颖分别向所在单位和社区捐款800元后又交纳1000元特殊党费。据不完全统计截止6月15日黄浦区共有1573名机关退休党员交纳特殊党费488399元。另有716名机关退休干部捐款186644元。               (人事局退管会)                          

丹青笔墨绘祥云  镜头快门迎奥运

  2008年6月18日,区机关事业单位退休干部管理所举办了“我与奥运同行”退休干部书画、摄影展。区机关170余位退休干部创作的书画、摄影作品共360余幅参加了展出。作品分“圣火传递”、“成人企盼”、“全民参与”三个版块。退休干部用手中的相机、笔墨,通过自己独特的视角和感悟,反映出广大机关退休干部支持奥运、期盼奥运、参与奥运的心情。为了参加这次展出,许多退休干部多次到社区进行采风创作,当奥运圣火传递到上海时,不少退休干部一大早就赶到了传递点捕捉那激动人心的一刻。有的退休干部为更好地表达对奥运的期待之情,几易其稿修改书画品。为了表彰广大机关干部对北京奥运的积极参与,区机关事业单位退休干部管理所对每位参与书画、摄影展的退休干部赠送了一份北京奥运会纪念品。(人事局退管会)                                                      

老少同心迎奥运,挥毫泼墨寄真情

  5月30日上午,上海储能中学图书馆呈现出一派欢乐气氛,为欢庆“六一”国际儿童节,黄浦区老干部书画协会的老爷爷与储能中学的少年儿童举行别开生面的“老少同心迎奥运,挥毫泼墨寄真情”书画交流会。

  活动中,老爷爷们将自己多年刻苦钻研书画的经验和体会与小朋友们亲切交谈,并当场挥毫泼墨,表达对祖国和生活的热爱,对下一代的关怀。储能中学文学社的小记者们对爷爷们进行了实地采访,并相互赠言,深表要牢记老一辈的重托,学好科学文化,建设好祖国的未来。                                     (区老干部局)              

用心、用情、用力做好老干部工作

  近日,区老干部活动中心四楼会议室召开区教育系统社区老干部工作恳谈会,出席会议的有老干部局李金明副局长、教育局党工委蔡蓉书记、教育系统老干部办公室徐萍主任、沈敏老师,老干部局生活福利科的茹鹏鑫科长,还有各个街道老干部工作的负责领导。老干部局李金明副局长在会上发表了热情洋溢的讲话,他肯定了区教育系统的老干部工作。

  目前,老干部有122名,在本区的只有16名,分布在四个街道。平均年龄在81岁,都处在年事高,身体弱,事情多的阶段。根据老干部的现状,老干部办公室围绕市区“四个就近”的要求,进一步提高认识,条块结合,合作共建,主动与社区建立联系制度,共同做好老干部工作。落实老干部的各种政治待遇、生活待遇,通过各种内容丰富,形式多样,具有时代特点,又符合老同志的特色活动。让老同志共享改革成果,安度幸福晚年。

  会上,南京东路街道、半淞园街道、小东门街道、外滩街道等负责老干部工作的领导作了交流。分别就本社区教育系统老干部具体情况作了介绍和工作汇报。教育局党工委蔡蓉书记在会上说,随着四个就近,老干部属地化,教育系统与社区的联系与协作越来越密切。相信在双方的努力下,老干部工作会做得更好。(区教育系统退管会)             

简  讯

    ◆日前,黄浦区教育系统退休教职工积极参加中国2010年上海世界博览会志愿者标志、口号设计的征集活动。从动员到稿件的收集,只有短短的二十几天,就有21位老师参加,共设计了7副标志,撰写了60余条口号设计。  (区教育系统退管会)

    ◆日前,为了黄浦教育的可持续发展,区教育系统退管会在区教育服务中心会议室召开部分退休的教育老专家座谈会。会上,专家们提出许多好的建议,介绍了许多外区提高教育质量行之有效的做法。                         (区教育系统退管会)                              

  ◆日前,区教育系统退管会、退教协在大同中学礼堂举行退休党政领导报告会。市国际战略学会副会长、市图书馆客座教授吕蓬先生为退休干部讲了四个大家关注的时事热点问题。他在报告中旁征博引,以详实的材料、合理的分析、风趣的语言讲解了当今世界与中国的形势与趋势。               (黄浦区教育系统退管会、退教协)

   ◆日前,机关离退休干部与全区百余退休教职工参加了由黄浦学校主办的“与奥运同行”黄浦教育老年健身康乐行暨“黄浦学校杯”自行车环区行运动会开幕式。这次参加开幕式的老干部平均年龄82岁。      (区教育系统退管会、退教协)

  ◆5月30日,小东门街道西姚居委“夕阳互帮”工程推进会暨授证仪式在聚奎小学操场举行,出席会议的有黄浦区老龄委领导,小东门街道民政领导、老龄干部,社区与独居老人、纯老户、困难家庭结对志愿者,独居老人代表及子女代表。为了改善老龄化趋势所带来的问题,缓解社区对为老服务的迫切需求,进一步发扬西姚居委“夕阳互帮”精神,深化为老服务的工作,使社区成为没有围墙的敬老院,特向社区共产党员、社区志愿者发出敬老爱老助老的倡议,对社区独居老人和纯老户困难家庭进行关爱结对全覆盖,共结对100对。          (小东门街道西姚居委)



来源:上海市老龄科研中心