当前位置:
 
黄浦老龄工作专辑第1期
 

第1期 (总50期)       2008年01月08日

黄浦区老年事业促进会
隆重召开第三届理事会大会

  1月3日下午,黄浦区老年事业促进会换届暨第三届理事会大会在区老年活动中心隆重召开。出席会议的有区委副书记肖堃涛、原区老年事业促进会会长汪铭昌、区民政局领导、区老龄办领导及各理事单位理事。

  会议审议通过了第三届理事会组成人员名单和《黄浦区老年事业促进会章程》(修改草案)。明确了第三届理事会的工作重点。

  区民政局局长成康担任新一届区老年事业促进会会长。

  会上,区委副书记肖堃涛发表了重要讲话。对第二届理事会在汪铭昌会长领导下为老年事业做出的 突出成绩给予了充分肯定,并勉励新一届理事会成员,要提高认识,做好老龄工作,要进一步加大宣传力度,广泛动员社会力量共同参与,形成全社会尊老、敬老的和谐氛围;要充分发挥理事单位作用,从教育、医疗、文化、保障等方面满足老年人的需求;要广泛开展调查研究,为老年事业献计献策,促进老年事业更好地发展。(区老龄办)

以项目为抓手,深化为老温馨关爱

  日前,区老龄办在学习贯彻党的十七大精神的同时,通过下街道走访、组织召开所属街道分管领导及民政科长座谈会,收集各种涉老政策、措施,根据街道分管领导及相关工作人员的建议和老年人的实际需求,将为老服务重心放在社区,从政策上、资金上给予扶持。通过开展“七助”活动为抓手,落实七项服务,健全、完善和深化为老温馨关爱。努力推进黄浦区老年事业的蓬勃发展。                    (区老龄办)

2008年“冬季为老助浴”工作启动

  为了让低收入且居室无沐浴条件的困难老人享受政府和社会的关爱,干干净净喜迎2008年元旦、春节的到来,区、街道老龄办会同有关部门,组织开展了2008年“冬季为老助浴”工作。

  本次“冬季为老助浴”惠及1350位老人,每位老人沐浴6次,总计8100人次,实施时间为2008年1月1日—3月31日,全区13个大众浴室参与这项服务。为保障老年人的人身安全,有关部门还出资为1350名享受助浴的困难老人购买新华人寿保险公司的专项保险。   (区老龄办)

区老龄办召开
老龄工作信息员会议

  日前,为更好的宣传我区为老服务工作,提升为老服务的层次和水平,区老龄办在黄浦区老年活动中心召开了老龄工作信息员会议。参加会议的23名信息员由区老龄工作委员会各成员单位、街道推荐。会议对08年为老服务的宣传报道工作提出了明确要求。要把涉老工作中的重大活动、经验措施、热点难点问题以及社会关爱的典型事例及时进行宣传报道。要做好老龄新闻工作的宣传,必须依靠我们的信息员队伍,更希望信息员积极主动的做好这项工作。(区老龄办)

黄浦区无业、70周岁及以上的独居老人
获“银发无忧”老年人人身意外伤害综合险

  根据市民政局和市老龄办2007年工作部署及要求,继续开展“银发无忧”老年人意外伤害综合保险工作。区老龄办将此项工作列入“2007年黄浦区为老服务实事项目”之一,提出了“银发无忧”老年人人身意外伤害综合保险基本覆盖全区无业、70周岁及以上的独居老人的工作目标。

  为实现这一目标,区、街道老龄干部认真做了前期的调查摸底统计工作。全区靠子女赡养、社会保障的无业老人732名、70周岁及以上有养老金的独居老人4133名。现通过市里出资一点、区专项基金、街道匹配一点的形式,由政府埋单为本区无业、70周岁及以上独居老人投保,使732名无业独居老人投保,参保率达到100%,使3732名70周岁及以上独居老人投保,参保率达到90%。让这些特殊老人享受到政府和社会的关怀,增强了抵御人身意外伤害风险的能力。                      (区老龄办) 

区公安分局召开退休党支部会议
学习十七大报告精神

  日前,黄浦区公安分局召开退休人员党支部会议,组织学习十七大报告精神。会议集中学习了胡锦涛总书记代表党中央所作《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的工作报告。要求与会党员:一是认真学习,深刻领会党的十七大会议精神,统一思想,充分利用业余时间,加强对十七大报告的学习;二是结合学习十七大精神,发挥退休生活余热,全面提升个人素质,继续为公安事业做出贡献。同时各党小组分别组织了反复学习和讨论。                  (区公安分局)

区老年大学表彰优秀班长

  日前,黄浦区老年大学2006年—2007年度优秀班长表彰会在学校总部“康乐苑”举行。区老龄办领导出席会议并讲话。会上,对56名优秀班长进行了表彰。牡丹提高班班长舒狮、山水中级班班长方正龙、钢琴班599班班长金蕾等在会上作了交流发言。他们关心集体、友爱同学、爱校如家的事迹受到了一致称颂。在交流中,他们就如何做一个称职的、优秀的班长进行了经验介绍,给到会班长和其他同志很好的启示。浦金凤校长作了总结发言,肯定了班长队伍对学校工作的推动作用,希望班长们继续为黄浦区老年大学做出贡献。                         (区老年大学)

舞出生命之美跳出激情澎湃
                   ——记黄浦区教育局退管会、退教协“2008年迎新舞会”

  日前,约八十名退休教工冒着冬天的密密细雨欣然来到了位于普育东路的黄浦区工人俱乐部三楼舞厅。在退管会徐萍主任和退教协朱金萍副理事长热情洋溢的简短致词后,迎新舞会便开始了。随着美妙的旋律,老同志们翩翩起舞,优美的舞步、飞扬的神采、奔放的激情迅速感染了在场的所有人。整整两个半小时,老人们一曲又一曲尽情地跳,浪漫地舞。舞出了青春,跳出了热情;舞出了美丽,跳出了健康;舞出了和谐,跳出了风采……品着舞厅里早已摆放好的水果和休闲食品,享受着舞蹈带来的身心快乐,老人们惬意、满足,对退管会、退教协的精心组织和到位服务表示衷心地感谢,这是为退休教工门办的又一次实事好事!愿更多的老人们在新的一年里跳起来,舞起来。                        (区教育退管会)

  ◆日前,区老龄办组织区老年大学、各街道老年学校收集整编的各类书画、摄影、编织、手工艺品及其他艺术作品,参加了由黄浦区老年教育工作小组办公室在上海市逸夫职业技术学校静安分校举办的“市老年教育艺术作品展”。作品展现了当代老年人的才学和风采,全面反映了在建设和谐社会过程中老年人的无穷智慧和美好的晚年生活。   (区老龄办)

  ◆日前,“辉映黄浦老年书画展”在黄浦区老年大学康乐苑展出,此次书画展由区老年事业发展中心、区老年书画社共同筹办。120件展品,全是精心挑选出的新创作作品。这充分展示了参展者积极向上、乐观健康的精神风貌。                                           (滕秀琴)

  ◆日前,区晚晴艺术团时装队、合唱队在区老年活动中心举办了迎春联欢活动,他们以优雅的台步、美丽的舞姿及激昂的歌声展示了现代老年人生活风采。(滕秀琴)

  ◆日前,老西门社区以“全民健身,与奥运同行”为主题的第五届中老年拳操比赛在南市影剧院举行。老西门街道分管领导黄水祥向大赛致词,并祝大赛取得圆满成功。十七个参赛队伍分别荣获白玉兰奖、广玉兰奖、紫玉兰奖。大赛展示了老西门社区老年的健康状况和满腔热情。

                          (老西门街道)

责任编辑   张大美



来源:上海市老龄科研中心