当前位置:
 
卢湾老龄146期
 

刊号:B—43        总第146期      2008年3月25日

新 闻 摘 要

综合新闻:

  • 保基础 抓重点 创特色——我区老龄工作会议隆重召开
  • 老龄工作要树立“全局、搭台、宣传、创新”观念——区委常委、副区长赵祝平调研老龄工作
  • 区老年基金会召开2008年年会
  • 元旦春节期间各单位认真开展关爱老人活动

社区要闻:

  • 打浦街道老年协会开展区际交流活动
  • 五里晚霞医联团为老服务活动纪实
  • 雪地里闪耀着志愿者的光芒
  • “百年陆久之”纪念会
  • 感谢信摘登

为爱夕阳红:

  • 乐于助人的好党员罗盛凯

综合新闻

保基础 抓重点 创特色
——卢湾区老龄工作会议隆重召开

  3月19日上午,卢湾区2008年老龄工作会议在区老干部活动中心隆重召开。区委副书记、区老龄委主任丁海椒,区委常委、副区长、区老龄委副主任赵祝平,区老龄工作成员单位的分管领导和专兼职干部,区老年基金会名誉会长、会长,区老年大学、区工商联、区残联领导,各街道老年协会会长近80人出席了会议。上海市民政局副局长、老龄办副主任高菊兰和市老龄工作部门的领导参加会议。

  区委常委、副区长、区老龄委副主任赵祝平主持会议,区民政局副局长、老龄办副主任侍勇回顾总结了2007年区老龄工作,区民政局局长、老龄办主任聂元华对2008年区老龄工作进行安排部署。区卫生局副局长李时珍、瑞金街道办事处副主任刘虹在会上作了交流发言。

  2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,区老龄工作要按照党的十七大有关对老龄工作的要求,认真贯彻区民生工作会议精神,从解决老年人最关心、最直接、最现实的利益问题着手,坚持“保基础”,“抓重点”,“创特色”。保基础主要从八个方面认真落实“六个老有”:一是认真贯彻和执行《老年法》和《条例》,加强老年人法律服务工作,切实维护老年人的合法权益;二是通过完善制度,落实具体措施,扩大关爱队伍,规范服务内容,深化关爱方式,进一步做好独居老人的关爱工作;三是新增养老床位200张,新建4个老年日托所,新增8 个老年助餐服务点;四是通过开展“助浴、助洁、助餐、助医、助行”切实为老年人排忧解难;五是通过整合社区人才资源,场地资源,在普及社区文体活动的同时,努力打造文艺精品;六是以高龄、病残、独居老人为重点,通过落实应急呼叫装置,运用科技手段解决老年人的应急需求;七是进一步做好“银发无忧”保障工作;八是继续做好高龄、独居、困难老人的医疗保障工作。“抓重点”主要有三个方面:一是通过对近年来出台的为老服务政策及优惠措施进行梳理,制订一本覆盖为老服务管理网络、具体服务项目、有关补贴政策、服务单位地址、电话号码等内容的《卢湾区为老服务指南》,让老年人根据需求选择相应的服务;二是在2007年评选星级老年活动室的基础上,通过不定期的抽查、考评,进一步规范运作,拓展功能,提升标准。同时加大资金投入,加强软件硬件建设,使所有老年活动室都有“小餐桌”,成为“助餐点”,有条件的可以建立“小浴室”,“淋浴房”,为老年人开展助浴服务;三是在政府主导下,大力支持和关心老年协会的建设,通过政府购买服务的形式,将更多的为老服务项目交由街道老年协会实施,以充分发挥老年协会作为党和政府密切联系老年人的桥梁、纽带作用。“创特色”主要做好两项工作:一是根据我区2007年出现了几起老年人因病或心理因素等自杀情况,在已经采取的一系列关爱措施基础上,为了对身患忧郁症的老人,更有针对性地开展心灵关爱活动,在区心理咨询师协会的支持下,以关爱老人从心开始,努力使老年人心情舒畅地过好每一天为宗旨,区层面成立“卢湾区心悦夕阳红”服务指导站,四个街道成立“心悦夕阳红咨询室”。通过广泛宣传,定期培训,定点挂钩,分片咨询,分类指导,跟踪服务,危机干预,使老年人的忧郁、焦虑情绪得到及时倾诉和缓解;二是根据独居和白天家中无人照料的老人助餐需求,积极拓展“助餐点”,落实老年人的助餐服务。区老龄办在各街道建立“小餐桌”等服务基础上,通过积极挖掘潜力、协调区食品卫生监督部门共同把好安全卫生关,进一步从区内企事业,大、中、小学校食堂等单位拓展助餐点,不断满足老年人享受助餐服务的需求。

  会上,市民政局副局长高菊兰对我区的老龄工作给予了充分肯定,并从市局层面就如何贯彻党的十七大精神,加强老龄工作提出了具体要求。一是要适应“三个转变”,积极应对人口老龄化的挑战;二是要加强研究探索,推动老龄事业向前发展;三是要扎实工作,稳步推进“十一五”老龄发展规划。区委副书记、区老龄委主任丁海椒作了重要讲话,他在分析我区人口老龄化、高龄化的趋势后强调,要紧紧抓住从中央到地方各级领导高度关注民生,关爱老人的机遇,增强责任感和紧迫感,迎接老龄化、高龄化程度不断加快的现实挑战,认真做好今年老龄工作,一是要从全局和战略高度切实加强对老龄工作的领导,使老龄工作成为其它各项工作的促动力;二是要按照公共财政框架建设的发展要求,逐步加大对老龄事业的资金支持,进一步完善独居、高龄、特困老人的服务优惠政策;三是要加强对老年协会的管理和指导,关心支持老年协会的工作,老年协会在自身建设上要进一步练好内功,使老年协会成为为老服务的一支重要生力军;四是要从我区实际出发,因地制宜,按照打造精品卢湾的要求,努力创造具有卢湾特色的老龄工作;五是要加强老年活动室的管理。

(卢湾区老龄办)

 

老龄工作要树立“全局、搭台、宣传、创新”观念
——卢湾区委常委、副区长赵祝平深入老龄办调研时强调

  3月5日,区委常委、副区长赵祝平深入区老龄办调研,在听取区民政局局长、老龄办主任聂元华,区民政局副局长、区老龄办副主任侍勇的工作汇报后,赵祝平充分肯定了区老龄办今年一季度的工作,他指出,民政、老龄部门的工作扎实有效,可圈可点。一是抗雪灾当中,民政局、老龄办思想统一,不等不看,行动迅速,措施得力确保了独居、高龄、困难老人的平安;二是元宵节活动组织得很好,人气旺盛,搞得有声有色,社会反响好,区老龄办在其中做了大量的组织协调工作;三是对难点问题处置得力,养老院动迁,老年大学搬迁,工作量都很大,民政、老龄都能认真、细致的做好工作。对此区委、区政府是满意的、认可的。

  对区老龄办提出2008年以“保基础、抓重点、创特色”的工作思路和要点赵祝平表示同意,他同时指出,老龄工作要围绕“全局、搭台、宣传、创新”八个字开展。一是心中要有全局观念,主动把老龄工作置于全局工作中考虑;二是要有搭台意识,老龄工作是社会系统工程,老龄工作涉及民生,既要发挥老龄办的主观能动性,还要依靠街道、社区居委会、老年协会以及涉老部门,更要善于整合各种社会资源和力量,想方设法调动各方面的积极性,让大家都来关心、支持,共同抓好老龄工作;三是加大宣传力度,要带着感情宣传老龄工作,让社会都来了解认识老龄工作,从而理解支持老龄工作;四是要增强创新意识,“三位一体”是我们卢湾老龄工作的品牌,如何拓展品牌,创出特色,需要与时俱进。调研时,赵祝平还与区民政局、老龄办的负责同志一道具体研究了机构养老、老年人心理咨询等问题,特别对下一步要积极主动做好金色港湾老年公寓和老年大学校舍动迁工作提出了新的要求。 

(卢湾区老龄办)

卢湾区老年基金会召开2008年年会

  3月20日下午,上海市老年基金会卢湾分会在区政府310会议室召开2008年年会。区委副书记丁海椒、区老年基金会名誉会长卞月娥、会长胡怀坤和理事单位主要领导以及多年从事老年基金会工作的老同志近50人出席了会议。上海市老年基金会办公室主任沈菊萍应邀参加了会议。

  分会会长胡怀坤主持会议。区委副书记丁海椒首先宣读了区委同意调整上海市老年基金会卢湾分会组织机构的方案,决定将原上海市老年基金会卢湾办事处更名为上海市老年基金会卢湾分会。由卞月娥同志任名誉会长,胡怀坤同志任会长,聂元华同志、侍勇同志任副会长,理事单位由区民政局、区委老干部局等26家单位组成。

  副会长侍勇通报了2007年区老年基金会的工作总结和2008年的工作打算。2007年区老年基金会在各单位的大力支持下,特别是区政府的关心重视下,共筹集基金2,453,000.00元,比上年增长456.2%。区老年基金会在助老帮困、资助老年事业设施、开展尊老、敬老活动等方面做了大量实事、好事。2008年在进一步筹金的同时,继续做好为老服务的“拾遗补缺”、“雪中送炭”工作。会上,许多理事单位主要领导对区老年基金会的工作给予了充分肯定,并表示要一如既往地支持基金会的工作,捐款金额不低于2007年。

  上海市老年基金会办公室主任沈菊萍受市老年基金会冯贵山副会长的委托讲了话,用三个非常表扬了卢湾分会的工作,即:卢湾区委、区政府对老年基金会的工作非常重视;卢湾区老年基金会的领导班子非常得力;卢湾区老年基金会的工作非常出色。沈主任还结合市老年基金会今年工作的四大突破,希望卢湾分会各方面工作更上一层楼。

  区委副书记丁海椒作了重要讲话:一是要进一步提高对老年基金会工作重要性的认识,增强责任感、光荣感,要把做好老年基金会工作是提高老年人生活质量和生命质量的一项重要工作,尽心尽力做好;二是对筹集到的基金要严格管理,规范运作,每年把基金使用情况向大家公布;三是要根据卢湾区人口老龄化的发展形势,主动适应变化,把基金用到老年人最需要的地方去。

  最后,会长胡怀坤对于接手老年基金会工作表示一是要尽心尽力为老年服务,强调老年人工作不要等到自己老了再去做,老年人工作在位置上时就要做,老年人工作要靠大家共同做;二是要加强调研,在继承老同志好做法的基础上开拓创新,有所发展;三是要按照有关规章把基金管理好、使用好;四是要加强与理事单位的沟通,进一步推进基金会的工作。

  会上,区领导还对多年参与老年基金会工作,对区老龄事业作出贡献,因年龄原因退下来的12位老同志表示敬意和感谢,并给他们颁发了“特殊贡献奖”奖杯,以示表彰。

(上海市老年基金会卢湾分会)

元旦春节期间各单位认真开展关爱老人活动

  元旦春节期间,各单位在深入学习党的十七大文件的同时,认真按照十七大关于“关注民生”、“关爱老人”的要求,从帮助解决老年人最关心、最直接、最现实的利益问题入手,认真开展关爱老人活动。

一、认真开展助老帮困工作

  1、对独居、高龄、困难、患病等老人开展了走访慰问活动。在区四套班子领导和各街道、各单位领导的率先垂范下,共走访慰问43101位老人。对其中21459位困难老人进行了经济补助,共用帮困金5,224,933元。

  2、对家中无沐浴设施的老人开展了助浴工作。我们通过召开专题会议,要求摸清需要助浴的老人名单;区老龄办对我区能够提供老人沐浴的浴室并进行安全检查,最后确定7家浴室;区老龄办给每个街道下拨4,000元(共16,000元)专款,用于安排志愿者为老年人接送和助浴,确保安全;还为6000人次的老人免费沐浴和购买沐浴保险。到3月25日,已有644位志愿者为5309人次的老人开展了助浴。

  3、对纯老家庭、高龄老人家庭开展了助洁工作。共有2255位志愿者为1905位老人家中开展了助洁工作。

  4、对独居、困难、高龄老人家中的水电煤组织专业人员进行了安全大检查。区老龄办专门召开专题会议提出要求,并给予每个街道下拨3,000元(共12,000元)安全检查专项经费,要求各街道组织专业人员在检查中发现问题及时维修或更换,特别是室外容易冻裂的水管,进行防冻包扎。共有576名专业人员为5014位老人家中的水、电、煤和房屋进行了安全检查和维修。

  5、对困难老人根据实际需求,送上大米和食油。新年伊始,区老龄办专门购置了10,000斤袋装大米和5,000斤桶装食油,由区民政局、老龄办从领导到工作人员以及各街道领导、老龄干部和居委社工分头背着大米、拎着食油一户一户地送到困难老人手中。使近500位困难老人受益。

  6、雪灾期间,加大了对老年人的关爱力度。区老龄办2月3日专门转发了市老龄办《关于做好本市老年人冬季御寒和安全防范工作的紧急通知》,并分别给各街道打电话,要求告知老人雨雪天不要出门,尽力帮助解决老年人生活上的需求。五里街道对辖区内756位孤老、独居老人坚持每天两见面,并为他们购买蔬菜和生活必需品;打浦街道对18个居委的50位孤老冒雪上门看望、慰问;瑞金街道组织机关干部为困难老人“一日捐”和辖区内企、事业单位、“两新组织”的捐赠义卖活动;淮海街道为困难老人送上热腾腾的腊八粥。

二、举办了2008年卢湾老人闹元宵活动

  2月16日,由区老龄办、老干部局、文化局、人事局、退管会、残联、工商联、老年基金会联合举办了以“盛世兆和谐,敬老大世界”为主题的2008年卢湾老人闹元宵大型活动。1200多位区各界老人参加了活动,区领导参加活动并致词。各街道在此期间,也开展了丰富多彩的迎新春闹元宵活动,举办了茶话会、座谈会、祝寿会、展览会、各类讲座和文体活动,使8894位老人参加了活动。

(卢湾区老龄办)

社区要闻

 

打浦街道老年协会开展区际交流活动

  围绕2007年社区为老服务工作和优秀志愿者的表彰活动,日前,打浦桥街道老年协会与老西门街道老年协会进行了交流互动。

  保持市先进的老西门老年协会介绍开展为老服务艰苦创业、无私奉献的精神和慈善助老义工的先进事迹。打浦桥老年协会交流了按照“六个老有”开展丰富多彩活动取得的成效。在相互合作交流基础上,双方表示,2008年要让协会“姐妹花”开得更鲜艳。

(打浦桥街道老年协会)

五里晚霞医联团为老服务活动纪实

  3月6日的清晨,阳光明媚,春风扑面,五里晚霞医联团成立已经整二年了,在她二周岁之际,医联团的团员举行社区免费健康咨询、量血压等医疗活动。

  医联团是一批退休下来的医务工作者,她们两年来,风雨无阻,不畏寒暑,坚持每天在社区为老年人设点量血压,为每个老年人带去方便和健康,发挥专长让老百姓得到实惠。

  当白色底面衬托印有大红颜色的“五里晚霞医联团”和红十字为标记的团旗迎风飘扬在社区内,服务台前人头攒动,络绎不绝,志愿者悉心为每个老年人量血压、听心肺,还耐心地讲解健康常识和用药知识。瞿南居委的陈阿姨热切的说:“现在看病难,到医院排队要排到脚麻,这样走进社区的便民医疗服务给我们提供了很大的方便,在这里量血压我也很放心!”大家都连声称是,希望这样的活动要多搞点。丰富多彩的活动标志着医联团的活动已经上了一个台阶,从开始的“吸引老年人走出家门、融入社区”到如今的“有专长的老年人贡献社区、服务社区”。洁白的团旗和白褂也象征着圣洁无暇、光荣神圣的为老服务志愿者的一份责任和爱心。

(五里桥街道老年协会)

雪地里闪耀着志愿者的光芒
——瑞金街道扫雪总动员

  正当申城遭遇几十年难遇的暴风雪侵袭之时,瑞金社区的广大志愿者们把积雪看作集结号,自觉行动起来,手持铁撬、扫把奋战在社区各条弄堂、马路。据不完全统计,两天来共出动扫雪志愿者3000多人次,其中年龄最小的才9岁,最年长的已82岁,涌现出许许多多感人的事例。

  居住在淮中居委的范臣翔小朋友这两天早上七点就跟随奶奶投入到扫雪大军中来,每天都坚持清扫近三个小时。居住在建德居委77岁的离休干部朱素根,为给小区弄堂融出一条通路,来回好几次从自家端水泼洒到雪地上,还不畏污水冰冷刺骨,用手把小区堵塞的阴井挖通了。南昌居委建材店业主颜小明不仅全家出动两次参加扫雪,还把自己崭新的铁铲等工具借给扫雪志愿者们使用。长乐社区的部分党员自发通过拉线广播,提醒社区居民注意用电用气安全。延中居委73岁老党员张彩娣不仅自己参加扫雪,还拉着自家小保姆一起参与。巨鹿居委志愿者谭曼莲早晨六点就开始了扫雪行动。瑞雪居委团支部也全体出动。民防大厦的共建单位也主动请战而来,为思南社区志愿者们的扫雪伸出援手。永嘉居委受助对象、自强队员李胤珍,茂名居委70多岁退休党员吴佑昌、陕建居委82岁退休党员俞华春、锦江居委80岁老干部马炳录、还有雁荡、香山、瑞兴、瑞成居委的众多社区志愿者们都把自己困难抛之脑后,连续两天战斗在清除积雪的工作之中。

  瑞金街道全员行动起来,为社区扫雪保畅、居民安全出行排忧解难。

(瑞金二路街道老龄办)

“百年陆久之”纪念会

  3月12日下午,淮海街道老年协会与上海老记者协会卢湾分会联合举办离休老干部陆久之的“百年陆久之”纪念会。陆老先生的生前好友、老记者协会的老朋友、街道民政科代表、陆老身前所在社区的党支部书记、社工主任、医务工作者等四十余人参加了纪念会。

  与会人士通过一组组陆老生前的照片、录像资料和发言,深情缅怀陆久之。与会者对陆老期盼祖国统一、热爱生活的精神,充分的肯定。社区党员张力生介绍了陆老先生百年艰辛曲折人生经历,介绍了陆老在解放前如何利用自己特殊的身份掩护我党高级将领的经过。原复三居委党支部书记介绍了社区关心照顾晚年陆久之的情况。纪念会持续了两个多小时。

(淮海街道民政科 、老年协会)

编者的话:

老龄工作做得好不好,老年人是最好的评判者。独居老人朱玉华和孤老王泰明写来的感谢信,既是对社区的肯定,也是对我们老龄工作提出了更高的要求。希望各单位领导和老龄干部按照党的十七大“关注民生”、“关爱老人”的要求,进一步把为老服务工作做细、做实。

感 谢 信

瑞金社区(街道)居民区党委:

  我是长乐居委的一名独居老人,在社区和谐的大家庭里,时时刻刻都感受着大家庭的温暖。

  外面刮风了、降温了,居委会关照的话语会从电话中传来,生活上碰到些许难题只要居委会能办到的,他们坚决不会推诿,总是尽心尽力地办好。今年的雪灾是大家始料未及的,在这种严峻的考验面前,我看到了一支敢打硬仗、速战速决的居委干部队伍,在新书记、主任的带领下,他们有条不紊地组织人员铲雪清路,另一路人马则上门对重点居民问寒问暖。年关将近,又是他们不畏严寒雪冻,把政府的关爱及时送到老百姓的心坎里。真正做到了社区父母官着力解决居民群众最现实、最直接、最关心的急难愁问题。由此,我看到了党和政府亲民爱民政策正日益惠及百姓,也看到了在街道党工委、居民区党组织的领导下,长乐居民区关爱老人,扶助弱者、关注民生的优良传统正传承给了新一任居委干部,我们由衷地感到欣慰。在新春伊始之际,我们居民也一定积极投入到建设文明小区、构建和谐社区的活动中去,尤其我作为侨联的会员,会更加积极地支持街道侨联的工作,并为社区的建设贡献自己的微薄力量。

长乐居民区居民朱玉华
2008年2月15日

感 谢 信

瑞金街道领导:

  我是思南社区复兴中路565弄25号101室的孤老,一位退休的老知识分子,残疾人王泰明。前几年,因患严重糖尿病,双腿截除,生活不能自理,我所在的思南居委会社工在徐幸妹书记的带领下,大家一直都非常的关心我、帮助我。2008年春节前夕。我的保姆要回安徽探亲,但我一时又找不到新的保姆,心里非常焦急,居委会徐书记知道后,亲自来到我家中了解情况,帮助打听联系保姆。在保姆脱节的情况下,每天都有社工来看我,问寒问暖,综治协管员方德林同志每天早上6点钟帮我弄早饭、烧开水,他让我吃好早饭、帮我水瓶冲好开水,才赶着去上班,当时正赶上卫生城区复查验收,提早上班,所以他来得更早。最使我感动的是老方同志像对待亲人一样,不嫌弃主动为我擦身,他那亲人般的关爱和亲切的话语使我非常过意不去。

  就在春节前夕,社区送上500元帮困金。思南居委会还联系卢湾区科协和卢湾区知识产权局的同志们与我长期结对,节前也带来许多慰问品,上门探望我,我顿时感到同志们的热情和党组织的温暖。今特意来信,对党和政府的关心帮助表示衷心的感谢,并通过领导对思南居委会的全体同志和方德林同志深表感谢!

思南居委会孤老:王泰明
2008年2月22日

为爱夕阳红

乐于助人的好党员罗盛凯

  退休老师罗盛凯是一位老党员,也是一位社区居民楼组长。罗老师热爱生活,乐于助人,平时不但关心着社区创建文明楼组,还时常关心居民楼里老年居民的日常生活。建德路9号居民楼内老年家庭和独居老人较多,罗老师经常放弃休息时间,安排好身体也不是太好的老伴生活,走出家门关心结对的老人生活琐事,问暖嘘寒。

  今年冬天天气特别寒冷,高龄纯老家庭莱先生老夫妻俩口身体不好,行动不便,平时生活用品也靠一点点买回家,这次正逢大雪纷飞数日,老俩口不能出门,子女也因工作较忙,家又住得较远,不能常来看望父母,老人有点无奈,心情苦闷。罗老师得知后,主动帮助老人外出购买生活用品,陪老人聊天,罗老师积极与老人的子女联系,劝说他们回家看看,告知他们老人情绪较差的状况。老人的子女得知后马上领会了道理,赶来看望父母,并答应今后常来看望。老俩口高兴了,也理解子女的困难,他们非常感谢罗老师的热心帮助。

  罗老师常常说:“帮助别人,就是帮助自己”。几年来,罗老师与4户社区老人家庭结对,做到有求必应,尽力帮助他们解决困难。罗老师是大家一致公认的好人,多次被评为街道“优秀共产党员”、区“五好家庭”和“文明家庭”的光荣称号。(瑞金二路街道老龄办)



来源:上海市老龄科研中心