当前位置:
 
上海市老年学学会下半年工作安排
 

  根据常务理事会要求和2008年工作要点,学会下半年在市老龄办、市社联和市社团管理局的领导和支持下,继续做好以下工作:

    一、继续组织好上海市老年学和老年医学《青年论坛》。
    ■ 举办“青年论坛”,既可鼓励和吸引青年学者研究老年学,也能发挥老专家传承和指导作用,体现学会以学术研究为本,整合学术资源,促进学术交流、培育青年人才团队的作用。
    实践证明,这是发挥学术型涉老社会团体的作用,加强社会学术团体建设的一个行之有效的尝试。
    今年我们要更好地组织和发挥好这个载体和平台,在老年学和老年医学研究领域和老龄实际工作研究中形成学术品牌。
    ■ 今年视经费筹备情况而定准备举行的专题有 :
     第二届老年医学专场(老年保健医疗专业委)、老年社会保障专场(老年社会保障专业委(筹))、“居家养老和社区为老服务”(交通大学)等。
    ■ 筹划出版上海市老年学学会“青年论坛”丛书和系列分卷。  
    ■ 成立“青年学者”联谊会,保持信息交流和沟通。 

    二、征集出版老年学和老年医学优秀论文集。
    
■ 征集学术研究论文和调研报告,重点是组织学会会员和各专业委专家学者近年来在国内外期刊杂志上发表过的、代表老龄科研和老年医学领域领先成果、体现上海水平的优秀论文,编辑出版优秀论文集。

    三、组织参加在新加坡举行的第六届世界华人地区长期照护会议(2009年1月12-14日)。

    四、积极为政府有关老龄问题的决策提供咨询研究服务,筹集课题经费,开展重点课题的研究。

    五、开好2008年学术年会。
    以前沿观点和信息为主题,扩大报告专家和点评专家阵容,扩大会员参加范围,采用主报告和分会场等形式,增加讨论和交流机会。

    六、筹备举办老年科技生活嘉年会(展示和互动活动)及专题论坛。
    以“科技助老”为特色,把人文与科技紧密结合,打造一个以时间为经,文化为纬,情感为梭的特色展会。

    七、大力开展科普知识宣传活动、咨询服务活动。

    八、筹备建立老年社会保障专业委员会。
   
■ 加强对养老、医疗保障和社区居家养老服务体系、以房养老、生活护理保险、商业保险等问题的研究,推动体制保障工作和老年人长期照料服务的发展。

    九、加强学会自身建设,完善学会内部管理提高自我发展能力,扩展经费来源。                  

作者:孙鹏镖(市老年学学会秘书长)



来源:上海市老龄科研中心