当前位置:首页 > 政策法规 > 相关法规 > 上海法律法规
 
上海市老龄事业发展第十个五年计划纲要
 


人口老龄化是当今世界各国共同面临的一个全球性的社会问题。我国于1999年10月起成为人口老龄化国家,上海则早在1979年就进入人口老龄化城市行列。2000年末,全市60周岁以上老年人有241.7万,占总人口的18.29%。据预测,上海人口老龄化进程在21世纪初的前十年较为平缓,但到2010年后会转入高速增长阶段。2015年,全市60周岁及其以上的老年人将占全市总人口的24.9%。同时,本市老年人口还呈现高龄化的趋势,2000年末,80周岁及其以上老年人口占老年人总数的12.6%,预计到2005年将上升到13%,2015年上升到16%左右。
“九五”期间,在市委领导下,经过全市各部门、各区县的共同努力,《上海市老年事业发展“九五”计划和2010年远景目标》得到了较好实施,上海的老龄事业取得了长足发展。主要表现为:加强了对全市老龄工作的领导和协调;出台了有关老龄工作的法规政策;初步形成了符合市场经济体制要求的养老保障机制;在医疗保险制度和社区医疗体制改革中,将保证老年人的医疗保健服务需求放在了重要位置;兴办了一大批老年福利设施和为老服务项目;加大了老年人合法权益的保障力度;开展了多种形式的老年文体教育活动;开展了老龄科研工作以及尊老敬老宣传教育等,为推进社会主义精神文明建设,保障上海改革开放、经济建设和社会稳定作出了积极贡献。
“十五”期间,上海要高度重视人口老龄化带来的经济社会发展的新变化,进一步推进老龄事业发展,促进社会公平和稳定。


一、指导思想与基本原则

(一)指导思想
以邓小平理论为指导,根据江总书记“三个代表”的要求,依靠各级党和政府的领导,按照《中华人民共和国老年人权益保障法》和《上海市老年人权益保障条例》的规定,动员全社会力量,从市情市力和实施可持续发展战略的要求出发,坚持政府引导、社会参与、市场运作的方针,有计划、有步骤地推进老龄事业的发展,使老龄事业与上海经济社会发展水平和国际大都市的地位相适应,实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的目标,促进社会和谐稳定。

(二)基本原则
1、坚持老龄事业与国民经济和社会发展相适应。把老龄事业纳入经济社会可持续发展战略,建立老龄事业投入与经济社会发展和老年人口增长挂钩的调节机制,统筹规划,协调发展。
2、建立多层次老年社会保障体系的同时,充分发挥家庭在经济供养、生活照料、精神慰藉方面的积极作用,走家庭、社区和社会相结合的养老保障道路。
3、坚持老龄事业与社会主义市场经济体制相适应,大力推进老龄事业社会化。要发挥政府的主导作用,运用市场机制,动员社会各方面的力量,推动老年服务业走社会化、产业化的道路。
4、坚持关心老年人生活与加强思想政治工作相结合。在提高老年人物质保障水平的同时,加强老年思想政治工作,倡导科学文明健康的生活方式,注重老年人心理健康,丰富老年人的精神文化生活,改善家庭、邻里、代际关系,多方面提高老年人的生活质量。
5、坚持法治与教育相结合。加强法制建设,依法保障老年人的合法权益;加强代际团结,共享社会发展成果;完善道德规范,强化舆论监督,大力弘扬中华民族的传统美德,形成敬老、养老、助老的良好社会氛围。


二、基本目标和主要任务

基本目标是:到2005年,初步形成政府、社会、家庭、个人相结合,适应社会主义市场经济要求的老年保障体系框架,建立老龄事业正常投入机制,健全老龄工作体制,使老年人生活和老龄工作中存在的热点、难点问题基本得到解决和缓解,老年人生活质量有较明显改善,尊老、敬老社会风尚逐步形成,老年人政治和文化素质得到进一步提高,老年人文化教育和社会福利设施有较大发展。
主要任务是:

(一)完善养老保障体系,建立健全养老保险和社会救助制度,保障老年人基本生活。
1、建立和完善独立于企事业单位之外,资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化的社会保障体系。继续完善城镇职工基本养老保险制度,健全农村养老保险制度。积极发展补充养老保险,规范、支持发展商业养老保险。
2、坚持政府救济、社会互助和家庭保障相结合的原则,不断完善社会救助制度。建立规范的特困老人福利补贴制度。大力提倡多种形式的助老帮困和社会互助活动,帮助遭遇突发性困难的老年人,保障老年人的基本生活权利。]

(二)积极发展养老设施,逐步满足广大老年人入住养老机构的需求。
1、拓宽渠道,进一步加大对养老机构设施建设的投入,稳步增加养老床位。养老床位每年以2500张以上的速度发展,到2005年达到4万张左右。
2、加快发展护理型养老机构,完善多样化的养老机构体系。加大发展护理型养老机构的力度,并对现有养老机构中收养护理型老人的床位设施进行必要改造,重点发展适应普通收入老年人要求的中档养老机构,以适应不同类型老人的入住需要。医疗机构要在养老机构设家庭病床,为入住老年人提供就医便利。各区县均应建有一所功能齐全的养老机构,并使之成为示范、指导、培训的中心。街道、乡镇范围内应有一个以



来源: